경제정책경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.11

중국과 러시아 군용기의 KADIZ와 영공 침범이 경제적인 측면에서 우리나라에 어떤 영향이 있을까요?

안녕하세요? 중국과 러시아 군용기의 KADIZ 침범이 현 문재인 정부 시기에 한미동맹이 약화 되고 한일 관계도 악화 되어서 그 틈을 이용한 측면이 얼마나 되나요?

앞으로 중국과 러시아 군용기들이 남해와 서해 뿐 아니라 동해의 KADIZ와 영공 침범이 있을경우 경제적인 측면에서 우리나라에 어떤 영향이 있을까요?

  • 각나라마다 육,해,공에 area를 지정해서 침범하지 못하도록 규정하고 있으며, 특히 허락없이 들어오거나 군사적 행위은

    (전투기을 몰고 침범) 엄격히 단호하게 대처를 하고 있습니다.. 우쿠라이나발 미국 러시아 전쟁 위기 반발로도 경제적이로

    이슈가 이러한데 중국와 러시아 그리고 한반도 유,해,공 영역을 침범하는 행위는 도발로 관주하기도 합니다.

    또한 우리나라는 남북 북단국가로 북한에서도 어떤 입장을 보일지 모르는 상황이기에 경제적으로 좋지는 못합니다.