무역경제
바람과구름나그네
바람과구름나그네24.01.11

중국전투기들이우리나라동해에 가끔포착되는거같은데요.

중국영토가 동해에붙어있지않은거같은데요

중국 공군기들이 우리나라동해영공을침범하는데요.

러시아와 합동으로도군사훈련읈하는거같은데요.

러시아는접해있는데 중국도 동해에접해있나요.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근 기사에 따르면 동해의 영공은 아니고 한국방공식별구역(KADIZ·카디즈)에 진입한 것으로 보입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/1120394.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    중국 영토는 동해에 직접 닿아있지 않습니다. 중국의 동쪽 해안선은 동중국해에 닿아있으며, 동해는 한반도와 일본의 사이에 위치하고 있습니다. 따라서, 중국 전투기들이 우리나라 동해에 진입하기 위해서는 한반도 영공을 지나야 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    하기 그림과 같이 중국의 경우에도 동해안 쪽과 국경이 거의 붙어있습니다.

    확대해서 보면 중국의 항공기의 경우에도 충분히 동해안에서 확인이 가능할 것이라고 추측할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.