유아교육육아
정중한토끼172
정중한토끼17223.12.29

아이들 휴대폰 사용 제한을 얼마로 두는것이 좋을까요?

아이들이 휴대폰 사용을 너무 많이 해서 방에서 안나올정도인데 휴대폰 사용을 제한하고싶은데 얼마로 제한을 두는것이 가장 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 휴대폰 사용시간이 어떻게 되는지가 궁금하군요.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동인 경우엔 하루에 한 시간 정도의 미디어 사용 시간을 권고하고 있답니다.

    오랫동안 미디어를 보고 되면, 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생깁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰 사용 시간 약속을 지키도록 하십시요.

    아이에게만 강요하면 아이가 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두가 지키도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 휴대전화 사용시간은 가족회의를 통해 아이에게만

    지킬것을 요구하는 것이 아니라 가정 내에서 가족 모두 사용시간을

    정해 지켜보시는 것이 효과가 높습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 핸드폰을 오래 사용하면 어떤 점이 안 좋은지를 설명해 주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    아이들과 함께 앉아서 핸드폰 적정시간을 함께 정하여 보고 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안도 마련해 두는 것도 좋겠습니다.

    아이들이 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

    휴대폰 사용시간은 하루에 3번, 1시간 정도가 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한시간이적당합니다

    휴대전화를오래하는건좋지않기에

    집에서 부모도같이동참하여해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 시간이 정해진것은 없습니다

    가정에 따라서 다를수있으나 보편적으로 1시간 2시간 내지하는편이며

    우선은 아이와 이야기하여 이러한것을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    8살 미만은 40분정도 8∼15살은 1시간정도 16∼17살은 2시간 이내로 하루 스마트폰 사용 시간을 제한하는게 일반적이예요.