양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.12

아이들 휴대폰 사용시간 어떻게 통제를 하죠?

아이들 휴대폰 사용기간이 너무 길어서요

하루에 사용시간을 정해서 통제를 할려고합니다.

휴대폰 사용시간 통제하는 방법이 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 휴대폰을 오래 하니 걱정이군요.

    휴대폰과 같은 미디어에 오랜시간 노출되면 눈건강, 두뇌발달, 일상생활, 학습 등에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    키즈폰 같은 경우에는 기본적으로 영상을 차단할 수 있는 기능이 있다고 합니다.

    다른 스마트폰 같은 경우에는 구글 패밀리 링크로 휴대폰 사용시간, 어플 사용제한 등을 관리할 수 있습니다.

    또한 아이의 위치정보를 설정함으로써 안전상에도 유익한 어플입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 핸드폰 적정시간을 함께 정해 보도록 하세요.

    그리고 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책도 마련해 두는 것도 좋겠습니다.

    아이가 약속을 잘 지켰다면 칭찬스티커를 보상으로 붙여주세요.

    아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    스스로 조절할 수 있도록 통제능력을 길러줘야하는데요. 부모의 선행노력도 필요합니다. 그리고, 물리적인 통제를 위해서 스마트폰 어플을 사용하면 되는데요. 안드로이드 폰의 경우 구글에서 무료로 지원하는 Family Link를 이용해서 사용하시면 됩니다. 부모계정과 자녀계정을 각각 사용하셔서 사용하시면 되구요. 아이폰의 경우 애플자체지원하는 스크린타임을 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 부모가 일관된 태도를 보여주는 것이 중요합니다. 전화통화를 하거나 손님이 오셨을 경우, 부모가 바쁠 때 오랜 시간 사 용하는 것을 방치하는 경우가 있는데 이럴 경우 아이가 혼란을 겪게 됩니다. 사용 시간은 하루에 30분에서 1시간 정도 가 적당합니다. 연령별로 차이가 있지만 만 2세 미만의 경우 15분 이하, 만 3~4세는 30분 이하, 만 5세 이상은 1시간 이하가 적당합니다. 무조건 못하게 하기보다는 조금씩 점차적으로 시간을 줄여나가는 것이 좋습니다. 함께 시간을 정하 고 난 뒤라면 아무리 유아가 심하게 울고 떼를 써도 낮은 목소리로 단호하게 “이 시간은 네가 그렇게 하기로 엄마와 함 께 결정한 거야. 그러니까 우린 이 약속을 지켜야 해”라고 말하면서 아이의 요구를 차단할 수 있어야 해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 사용 시간을 제한 하는 어플을 다운 받아서 쓰면 될 것 같아요.

    우선 아이들과 핸드폰 사용 시간을 정해 보고, 아이들이 계속 시간 약속을 지키지 않는다면,

    제한 어플을 설치한다고 미리 알려 줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 휴대전화는 독서나 학습 등을

    마치고 일정한 시간을 정하여 그 시간에만 휴식을

    취하면서 하도록 하시길 바랍니다.