내과의료상담
솔직한부전나비41
솔직한부전나비4121.01.26

기관절개술..본인의 동의와 보호자의 동의에 대해서..

할머니께서 입원하신지 1주일이 넘어가셨습니다. 응급중환자실에서 일반 중환자실로 오늘 옮기셨고요. 진단명은 급작스런 폐렴입니다. 당뇨 고혈압 등등 있으셨고 15년 이상 투석 해 오셨습니다. 문제는 이제 급작스러운 폐렴이 오기 전에 할아버지께서 폐렴으로 돌아가셨고 기관절개술을 하고 마지막 목소리조차 듣지 못하고 고통스럽게 가신게 좀 그랬는지 저에게 기관절개술은 절대로 안하신다..는 말을 하셨습니다. 물론 저보다는 어른들의 의견이 더 중요하겠지만 지켜보는 손자로써.. 마음이 아프네요.. 인공호흡기로 연명하시면 얼마나 버티실 수 있는지, DNR을 하면...그래도 자발 호흡도 있으시고 의식도 오늘 이산화탄소 수치가 높아 좀 쳐지신 것 빼고는 괜찮으셨으니 DNR 하시고 산소마스크로 바꾼 후 일반 병실에서도 버티실 수 있으신지.. 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 적어주신 정보만으로는 할머님의 상태에 대한 정보가 적기 때문에 입원하고 계신 병원보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다.
    주치의 선생님과 할머님을 위한 방법이 무엇일지 충분한 상담이후 결정하시기 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문자님의 가족분께서 위와 같은 상태이셔서 많이 걱정이 되시리라 생각됩니다.

    환자분의 상태에 따라 천차만별이고 가장 중요한 점은 제가 환자분의 담당 주치의가 아니라 현재 어떤 상태이신지 전혀 모르는 상태라, 질문자님의 글을 토대로 대략적인 상태를 추론한 상태에서 말씀 드리겠습니다. 응급중환자실에 처음에 계셨다는 것은 병원에 처음 내원하셨을 당시 급작스러운 호흡곤란이나 기침, 또는 그에 준하는 의식저하 등등의 증상이 나타나셨던 것으로 생각됩니다. 할머니시라면 고령이시고, 기저 질환으로 당뇨나 고혈압 등이 있으신 것으로 보아 면역 상태도 안 좋으실 것으로 보입니다. 게다가 DNR에 대한 설명도 병원에서 들으셨다면 질문자님께는 안타깝고 조심스러운 이야기지만, 일반 산소마스크로 섣불리 바꾸게 되면 오래 연명하시기는 현재로써는 조금 어렵지 않을까 생각됩니다. 다만 제가 정확한 진찰을 한 것은 아니기에 대략적으로 몇달, 몇주간 연명하실지 가늠은 담당 주치의 선생님께서 가장 정확히 말씀드릴 수 있지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴으로 힘든 상황이라면 가족 입장에서는 많이 마음 아프실 듯 합니다. 할아버님의 경우를 경험해보셔서 잘 아시겠지만 폐렴으로 중환자실 치료를 받는 경우에 많은 어르신들이 회복되지 못하고 돌아가시는 경우가 많지요. 기관절개술을 하고 인공호흡기 치료를 하다가 중환자실에서 임종하신 경험을 하게 되면 많은 분들이 연명을 위한 치료를 거부하기도 한답니다. 할머님께서 심폐소생술을 포함한 연명 치료를 거부하셨다면 환자 본인의 의사가 가장 중요하게 작용한답니다. 아직까지는 중환자실에서 회복이 될 수 있을지 알 수는 없지만, 회복이 불가능한 상황이 된다면 할머님의 의사를 존중하는 것이 바람직하다 생각합니다. 일단 좀 더 상황을 지켜봐야 할 듯 합니다만 부디 잘 회복되셔서 가족들과 좀 더 시간을 함께 했으면 합니다.

    서민석 드림