내과의료상담
쿨한바위새166
쿨한바위새16622.02.07

곰팡이성 폐렴 치료 오래 걸리나요 ??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
신장병

할머니가 곰팡이폐렴으로 급작스럽게 호흡곤란이 와서

응급실에서 기도삽입을 하고 아산 중환자실로 올라가신 뒤

이주뒤에 기관절개를 하고 계신 상태입니다

초반에 혈압이 너무 낮아 승압제 세개를 쓰고

심방세동이 있으셔서 심박수도 널뛰기 중이였는데

지금 삼주 반 동안 혈압, 심박수는 잡히셨는데

아주 최소한으로 승압제 프로포폴 사용하는중입니다

근데 호흡이 잘 안올라 오네요..

위중한 상태는 넘기신거 같은데 곰팡이 폐렴이 원래 이렇게

치료가 더디나요? ..

  • 진균(곰팡이)에 의한 감염은 폐렴을 일으킬 정도의 감염이라면 일반 바이러스에 의한 폐렴보다 중증도가 심하며 치료가 매우 힘듭니다. 그렇기 때문에 열심히 항진균제를 사용하며 최대한 치료를 하여도 예후가 좋지 않은 경우가 있을 수 있습니다. 할머니께서 잘 이겨내시길 기원합니다.

    이와는 별개로 프로포폴은 승압제가 아니며 수면진정제입니다.

  • 안녕하세요.

    체내에는 원래 정상적으로 캔디다 등의 곰팡이가 서식하고 있으며 인체의 면역력이 충분한 경우

    이는 폐렴을 유발하지는 않습니다. 무좀균 역시 곰팡이의 일종으로 이것이 무좀 외에 폐렴을 유발하지

    않는 것과 같습니다. 그러나 노화나 당뇨 등으로 인해 체내 면역력이 떨어지고 이것이 정상적인 균들을

    억제하지 못할 정도로 무너지는 경우, 정산균으로 존재하고 있던 캔디다 균으로 인해 폐렴이 발생할 수

    있으며 혹은 Aspergillus 폐렴이나 심한 경우 Mucormycosis 로 인한 폐렴을 유발하게 되며 항진균제

    역시 효과를 보이는데 고용량이 필요하여 신장이나 간에 부담을 줄 수 있어 오랜 기간 사용을 하지

    못하는 경우가 있어 치료가 더디고 후유증을 남기는 경우가 많습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    곰팡이성폐렴은 면역능력이 정상인 일반인에서는 거의 생기지 않으며 기저질환과 노령이 겹쳐 유발된것으로 해당 상태가 나아지기 어렵기 떄문에 보통 치료에도 긴 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    곰팡이성 폐렴 자체도 예후가 우수한 편은 아니지만 기존의 기저질환과 연령 등을 보았을 때

    예후가 좋을 가능성은 높지 않다고 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.