내과의료상담
덕망있는벌271
덕망있는벌27122.05.25

폐렴 앓고 계신 할머니 임종까지 얼마나 남으셨을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

할머니가 동맥 쪽?이 막혀서 시술 받으신 후에 요양병원에서 지내셨는데 갑자기 급성 폐렴이 오셔서 한 쪽 폐의 기능이 상실되고 항생제도 제 작용을 못한다고 하는데, 이정도면 보통 임종까지 얼마나 남으셨나요? 의식은 있으신데 말할 때 가래랑 기침 때문에 말을 거의 못해요

  • 안녕하세요.

    한쪽 폐의 기능이 떨어진 상태에서는 인공호흡기 치료를 하지 않는 경우,

    일주일 이내에 악화될 가능성이 높습니다. 가장 먼저는 산소포화도가 떨어지면서

    의식이 감소하게 되며 이후에 혈압이 떨어지는 모습을 보이게 됩니다.

    안타까우시지만 고령이셔서 혈압이 80/60 mmHg 이하로 감소하는 경우에는

    48시간 이내에 나빠지실 가능성이 높을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정보로만으로는 임종까지 상황을 예측하기 매우 어렵습니다. 개인마다 정도의 차이는 있지만 산소포화도가 유지가 안되거나 소변이 나오지 않기 시작하면 수일 내로 임종의 가능성이 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    임종까지 얼마나 남았는지 예측할 수는 없습니다. 아무리 위중한 환자라도 오래 사시는 분들도 많습니다. 그때그때 상황을 지켜보면서 치료를 하시는것이 답입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐의 한쪽기능이 제대로 못하더라도 폐렴에 대한 치료만 잘 이루어 진다면 살아가실수 있으십니다.

    물론 제기능은 못해서 활동량이 대폭 줄어들겠지만..

    정확한 생존가능성은 해당병원에 문의해보십시오. 환자의 상태와 영상검사를 알수없어 예측할수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 환자의 상태에 대한 정보다 거의 없기 때문에 예상이 어렵습니다.

    항생제가 효과를 보이지 못하고 폐렴이 심한 경우라면 일반적으로 패혈증 등으로 진행하여 치료가 불가능한 경우가 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 할머니께서 임종까지 얼마나 남으셨는지는 예측할 수 없습니다. 보통 고령의 침대에서만 생활하시는 노인분께서 급성 폐렴에 걸리고 항생제에 효과를 제대로 보지 못하고 계시다면 길어도 3-4일 이내에 사망을 하긴 하지만 그보다 빨리 돌아가시는 분들도 계시고 기적적으로 오랫동안 생존하시는 분들도 있습니다. 임종까지의 기간을 섣불리 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    일반적으로 폐렴은 급성기 질환입니다.

    요양병원에서 누워서 생활하시면 식도를 통해 들어가야 할 침이나 음식, 분비물들이 폐로 들어가게되어 흡인성폐렴을 일으킬 수 있습니다.

    폐렴의 경우 항생제로 치료를 할 수 있겠으나 고령이시고 몸이 쇠약해진 상태에서 적절한 조절이 어려우실 수도 있습니다.

    일반적으로 폐렴이 발생한 시기부터 임종까지의 시간을 정량화하기는 어렵습니다. 다만 폐렴이 급성기 질환이고, 몸이 쇠약하고 약물로 조절이 어려운 상황을 고려하여 판단해 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어디서 치료하냐에 따라 차이가 크겠습니다.

    대학병원 가셔서 중환자실에서 치료하시면 어느정도 컨디션 유지가 가능하지만 요양병원에서 치료를 유지하신다면 안타깝지만 여명이 많이 남지 않은 위험한 상태로 판단됩니다.