역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

'방관자 효과'란 정확히 무슨 뜻인가요?

인간의 심리가.. 부끄러운 상황이고 뭔가 남들이 하지 않는 건

본인도 하기 싫어하는 그런게 있잖아요?

최근에 뉴스를 보다보니 저 방관자 효과? 라는 단어가 나오더라구요

정확히 저 방관자 효과란 무엇을 의미하나요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    방관자 효과를 간단히 얘기하면 자신 주변에 사람이 많을수록 어려움에 처한 사람을 돕지 않는 것을 말합니다

    구경꾼 효과 라고도 불립니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    주위에 사람들이 많을수록 어려움에 처한 사람을 돕지 않게 되는 현상을 뜻하는 심리학 용어로

    구경꾼 효과라고도 합니다.