기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.19

심리학에서의 방관자 효과가 나타나게 되는 가장큰 원인은 무엇인가요?

저역시 예전에는 모든일에 있어 적극적이고 앞장서려 했으며 정의감에 불타오를 때도 있었는데요.

언제 부터인가 나서는게 싫고 뒤에서 바라보며 지켜보는 일에 익숙해지고 있는데요.

이렇게 방관자 효과가 나타나게 되는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    방관자 효과가 나타나는 원인은 아무래도, 여러 사람이 있는 상황에서는 책임이 분산되어 개인의 책임이 줄어들게 되기 때문이며, 개인은 다른 사람이 도와줄 것이라고 생각하고 도와주지 않게 되는 경향이 큰 것 같습니다. 그리고 만약에 자신의 행동이 다른 사람들에 의하여 부정적으로 평가가 될 수 있다는 생각으로 꺼려지는 것이죠.