반듯한나무늘보84
반듯한나무늘보8419.02.15

Pos,Pow의 차이점??

Pos와 Pow의 차이점을 알기 쉽게 설명해주실 수 있으실까요?

    • PoW(Proof of Work)

    작업증명방식으로 불리는 PoW 방식은 암호화폐(가상화폐)의 시초인 비트코인(Bitcoin)의 채굴 방식으로 가장 먼저 등장했습니다.

    마이닝(Mining)에 쓰이는 채굴기의 가장 대표적인 형식으로, 강력한 스펙의 채굴기의 연산능력과 많은 전기 사용량이 특징입니다.

    PoW를 초기에는 컴퓨터(CPU)와 그래픽 카드(GPU)를 통해서 채굴했습니다. 하지만 보다 효율적인 채굴을 위해서 ASIC이라는

    연산 채굴기가 등장하게 되었고, 집단적인 풀(Pool)을 구성해서 채굴을 하게 되었습니다.

    채굴자들이 같은 문제를 해결하여 이 문제를 해결하는 행위자가 블록을 생성하는데, 이는 채굴장비의 연산능력에 따라서

    보상이 결정됩니다.

    • PoS(Proof of Stake)

    PoS는 지분증명방식이라고 불립니다. 코인에 대한 지분을 측정하는 방식인데, 소지한 개수에 따라 분배를 받게 됩니다.

    은행 이자와 같은 방식이라고 생각하면 좋습니다.

    PoW와 비교해서 PoS는 채굴에 들어가는 막대한 에너지를 절약하는 효과를 가지게 됩니다.

    대신, 모든 지갑에 일괄적인 %를 지급하는 게 불가능하기 때문에, 노드를 구성하는 방식에 참여할 사람들이 일정한 액수를

    가진 지갑을 스테이킹(Staking)하는 방식으로 참여하게 됩니다.

    해시를 대체하는 수단으로 볼 수 있습니다.

  • 지분 증명 (PoS — Proof Of Stake)

    말 그대로 지분증명 입니다 보유한 가상화폐에 따라 이자가 지급되는 형태입니다 많이 갖고 있을수록 이자를 많이 받는다고 생각하시면 됩니다

    작업 증명(Proof of Work, PoW)

    채굴기나 cpu 그래픽 카드등을 이용하여 채굴 하는 방식입니다

    성능이 좋을 수록 채굴량이 크지만 전력소모가 심합니다.