화학학문
천방지축
천방지축23.12.04

광택제가 금속의 광택을 돌려주는 이유가 뭔가요?

광택이 자유전자에 의해 일어나는 거여서 금속이 산화하여 녹이 슬면 광택이 안 일어나잖아요

그래서 광택제를 사용하여 녹을 제거하여 금속의 광택을 되찾는데, 그럼 광택제는 녹슨 부분의 금속을 깎아서 금속이 광택을 되찾게 하는 건가요? 아니면 다시 자유전자를 주입하여 산화된 금속을 다시 환원시키는 건가요? 아니면 그 이외의 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    연마제는 금속 표면의 녹을 깎아내어 광택을

    되찾게 하는 역할을 합니다.

    연마제는 일반적으로 미세한 입자가 포함되어 있어

    금속 표면을 문질러 녹을 벗겨내게 됩니다.

    화학적 제거제는 녹을 화학적으로 제거하여

    광택을 되찾게 하는 역할을 합니다.

    화학적 제거제는 일반적으로 산이나 알칼리성

    용액을 사용하여 녹을 녹여내게 됩니다.

    광택제를 사용하여 녹을 제거하여

    금속의 광택을 되찾는 경우 광택제는

    다음과 같은 두 가지 역할을 수행합니다.

    녹을 제거하여 금속 표면을 노출시킨다.

    금속 표면의 산화막을 제거하여 자유전자를 증가시킨다.

    즉 광택제는 녹슨 부분의 금속을 깎아내어 금속이 광택을

    되찾게 하는 역할을 하기도 하지만 동시에

    산화된 금속을 다시 환원시키는

    역할을 하기도 합니다.

    여기서 중요한 점은 광택제의 종류에 따라 녹을 제거하는

    방법이 다르다는 것입니다.

    연마제는 녹을 깎아내는 방식으로 제거하는 반면

    화학적 제거제는 녹을 화학적으로 제거하는 방식으로 제거합니다.

    광택제를 사용할 때는 해당 광택제의 특성을

    잘 이해하고 사용하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.