신경과·신경외과의료상담
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.01.27

쇄석술을 받았는데 결석이 위로 올라갔습니다

나이
성별
남성
기저질환

신장 한쪽에 8mm 결석3 ~4개가 있어서 쇄석술을 받았는데

일주일후에 다시 검사를 해보니까 오히려 신장 윗쪽으로 올라갔다고 합니다..

이런 경우가 있을 수 있나요..?

깨지기는커녕 위로 올라가서 일단 추적관찰 하자는데 쇄석할때 조준을 잘못한건가요?

진짜 돈만 날리고 이제와서 그냥 지켜보자고 하니까 이게뭔가 싶습니다..

지금도 결석있는쪽에서 가끔 통증이 올랑말랑 하다가 사라지거나 돌이 있다는 느낌을 받는 경우가 있는데요..하

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    조준을 잘못했다기 보다는 운이 안좋다고 생각하셔야 합니다..

    쇄석술은 신장은 파괴시키지 않으면서 돌만 파괴시키는 다소 세밀한 시술인데, 돌이 충격을 받다가 깨지지 않고 튕겨져 나가서 오히려 신장으로 들어가버리는 경우가 있습니다.

    현재로서는 추적관찰 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    쇄석술 후 결석이 신장의 다른 부위로 이동하는 경우는 드물지만 발생할 수 있습니다. 쇄석술은 고에너지 충격파를 사용하여 결석을 작은 조각으로 분쇄하는 치료 방법입니다. 이 과정에서 결석이 움직이거나, 충격파의 방향에 따라 결석의 위치가 변할 수 있습니다. 특히, 작은 결석 조각이나 분쇄되지 않은 결석이 신장 내에서 이동하는 것은 가능한 상황입니다.

    쇄석술의 성공률은 결석의 크기, 위치, 성분, 그리고 환자의 신체 조건에 따라 달라질 수 있으며, 모든 경우에 100% 성공을 보장할 수는 없습니다. 때로는 예상치 못한 결과가 나타날 수도 있습니다. 쇄석술 후에는 일반적으로 추적 관찰이 필요하며, 이 과정에서 결석의 위치 변화나 남아 있는 결석의 상태를 확인합니다.