미술학문
호접몽설하
호접몽설하23.09.22

물감이 발전하기 전에 어떤 재료로 그림을 그렸나요?

물감으로 그림을 그리다가 생각했는데요.

물감이 발전하기 전에 어떤 재료로 그림을 그렸을까요.

또 붓으로 쓴 재료는 어떤게 있었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 천연산 광물로 산화철을 주성분으로 하여 백토, 황토, 적토, 녹토 등을 만들어 썼으며 천연 유화비소, 공작석 등을 분쇄해 쓰기도 했습니다.

    붓의 경우 짐승의 털을 가지런히 모아 묶어 가느다란 대나 나무 끝에 끼워 실로 동여매어 고정시킨 원시적인 방법을 썼습니다.