신경과·신경외과의료상담
클러치히트
클러치히트23.12.07

어깨통증으로 약 처방을 받았는데 지속적으로 복용해야 하는지요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 어깨통증으로 2개월전 병원에서 검사 및 처방을 받았습니다.

약, 주사 및 운동처방을 통해 약 1개월전부터 통증은 사라져서 약 복용은 중지하고 현재는 운동만 꾸준히 하고 있습니다

궁금한 점은 약 복용과 관련하여 어깨 통증여부와 상관없이 일정기간 지속적으로 복용해야 하는지,

아니면 통증 발생 시에만 복용하는 것이 좋은 지 의견 주시면 감사하겠습니다

(처방 내역 : 펠루비서방정, 아로베스트정 _ 1일 각 2회 복용)

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 만성 질환의 경우에는 꾸준히 복용하는 것을 권고하지만 이는 단계에

    따라 구분됩니다. 어깨 관절염이 심하지 않고 1단계 정도일 때는 증상 시에만 복용하게

    되지만 약을 종료하면 재발이 자주 발생하는 경우에는 약을 종료하지 않고 꾸준히 복용

    하는 것을 권고합니다. 이는 처음부터 결정하는 것은 아니어서 증상이 나아지면 종료해

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진통제이므로 반드시 꾸준하게 복용해야 하는 약은 아닙니다. 지금 괜찮은 상황이라면 추후 증상이 있을 때만 복용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상기 약제는 통증을 조절하기 위한 약제이며 통증이 충분히 완화되었다고 하면 꼭 다 채워서 드셔야 하는 약제는 아닙니다.