주식·가상화폐경제
신랄한들소34
신랄한들소3422.09.17

환율 높을때 미국주식으로하면어떻게

환율높을때 미국주식으로 수익을 얻게되면

다음년도에 세금낼때

원화기준인가요

달러기준인가요?

딥변주세요

수익이높아서요ㅜ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외주식의 매도에 대한 세금은 '양도소득세'를 내게 되는데요.

    양도소득세는 1년간 수익 - 손실 을 계산 후에 250만원의 비과세를 차감한 금액에 대해서 22%를 징수하게 됩니다

    미국주식에 대한 손익은 원화 기준으로 계산하며, 주의하실 점은 양도소득세는 매도일 기준이 아니라 결제일 기준으로 계산하게 된다는 것입니다. 그리고 방금 말씀드린 손익 또한 매도일 기준환율이 아니라 결제일 기준 환율인데 , 결제일은 미국같은 경우 매도+3영업일에 결제가 되는 것을 주의하셔야 합니다.

    그래도 간단한 것은 증권사별로 어플에서 양도소득세를 계산해주는 탭이 있어서 차후 실시간으로 양도소득세 발생한 내역을 확인하실 수 있으니 굳이 계산을 하지는 않으셔도 됩니다. (알아서 계산해줘요 증권사가)

    성투하세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.매매기준으로 그때 환율기준으로 계산이되는것으로 알고 있습니다.참고하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국주식과 같은 경우에는 매수시점의 환율과

    매도시점의 환율을 비교하여

    이에 따라서 수익이 계산됩니다.

    이에 꾸준하게 계속 매수를 하였다면 매수환율이 계속 누적되는 개념으로

    파실 때에도 이에 따라 계산이된다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 매년 양도수익 250만원이상일시 그 이상분을 세금으로 내는걸로 알고 있습니다. 그럼 250만원은 원화기준입니다