철학학문
큰흑로251
큰흑로25122.11.21

인문학을 후마니타스 또는 파이데이아라고 불리던데 이 둘의 차이를 알 수 있나요?

후마니타스의 어원이나 의미는 무엇인가 알고 싶어요. 또 파이데이아의 어원이나 의미도 같이 말입니다. 그리고 두 단어의 공통점에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    후마니타스(humanitas)는 키케로가 처음 사용한 말로 라틴어로 이상적 인간이라는 뜻입니다.

    키케로는 '문명을 만드는 인간'이라는 의미로 이 용어를 사용했는대요.

    이는 타인을 이해하고 배려하는 정신, 세련된 삶을 누릴 줄 아는 정신, 더불어 사는 삶을 위한 공동체 의식, 인간다운 삶을 위한 교양과 문화를 말한다고 합니다.

    파이데이아(paideia)는 인문과학의 기원으로 교육 혹은 학습을 뜻한다고 합니다.

    파이데이아는 소피스트들이 젊은이들을 도시 국가의 건전한 시민으로 키워 내기 위한 일종의 교육으로 여기에는 체조, 문법, 수사학, 음악, 소학, 지리학, 자연철학, 철학 등이 포함되어 있었다고 하네요.

    이러한 두 용어의 교육중심적인 사상이 서양 인문정신의 중요한 요체가 되었다고 합니다.

    인문학이 사실을 추구하는 학문이 아니라 '인간다움'이 무엇인가를 밝히는 학문이라는 점이 이 두 용어의 공통점이라고 할 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.