연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

안경을 연말정산으로 따로 처리해야하나요?

안녕하세요.

최근에 안경을 맞췄는데, 영수증을 챙기지는 않았습니다.

체크카드로 결제했는데, 자동으로 안경도 연말정산에 반영될까요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사22.10.24

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    안경구입비는 의료비 세액공제가 가능한 항목(최대 50만원 까지)으로 근로소득이 있는 거주자가 기본공제대상자(나이 및 소득의 제한을 받지 않음)를 위하여 해당 과세기간에 의료비를 지급하는 경우 해당하는 금액을 종합소득 산출세액으로 공제가 가능합니다.

    이 때, 총 급여액의 3%를 초과하는 금액이 의료비 세액공제 대상입니다.

    예전에는 안경구입비는 안경점에서 따로 연말정산 서류를 챙겨서 제출해야 반영이 가능했었습니다.

    그러나, 2020년부터는 홈택스 상 간소화 서비스 내려받기 시 의료비 탭에서 안경구매정보 버튼을 클릭하시면 반영됩니다.

    일반적으로 신용카드, 현금영수증으로 결제한 경우는 정상 반영되지만, 지역화폐나 상품권 등으로 결제한 내역은 홈택스에서 반영되지 않으므로 예전처럼 안경원에서 따로 서류를 발급받아 제출하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    이전에는 안경구입분에 대해 안경점에서 영수증을 받아서 직접 반영해야 했으나 현재는 신용카드, 체크카드 또는 현금영수증을 통해 안경을 구입한 경우 홈택스를 통해 자동으로 조회가 가능합니다.

    홈택스 연말정산간소화 소득,세액공제 조회에서 의료비에 안경구입비 목록을 조회하여 구매한 목록을 등록하면 됩니다. 다만, 현금으로 안경 구입시 직접 영수증을 챙겨 회사에 제출해야 연말정산에 반영할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    요즘 들어 안경 관련 자료도 신용카드 등으로 구입을 하셨다면

    국세청에 자동신고가 될겁니다. 연말정산에 안경 관련 사항이 확인되지 않는다면,

    안경 구입하신 쪽에 별도의 영수증 발행을 요청해보시기 바랍니다.

    관련 내용에 도움이 될만한 기사 공유해드립니다.

    https://www.chosun.com/economy/2021/01/14/7IGZR5XHXRGDRH5P35ZYYVIIOI/

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다

    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 카드사용 부분에 있어서 연말정산에 반영되지만,

    안경구입비는 의료비로 분류되어 추가로 의료비세액공제도 가능합니다.

    안경원에 연락해서 영수증 달라고 하셔서 연말정산 기간에 회사 제출하시면 추가 공제 받으실수 있어요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    내년 홈택스 연말정산 의료비 자료에 반영이 안되어있을 경우, 안경구매점에 연락하셔서 영수증을 수취하여, 연말정산 의료비에 반영하시면 됩니다. 일반적으로 의료비에 반영이 되어 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감샇바니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    안경점에서는 별도로 의료비 자료를 국세청에 제출하지 않기때문에 연말정산 할때 따로 자료를 받아서 제출해야 합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    신용카드로 결제했거나 현금영수증을 발급받은 경우 국세청 연말정산 간소화 서비스에서 의료비 내의 "안경구매정보"에 집계되어 조회가 가능합니다.