땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.03

개의 코가 마르면 병에 걸린 것이라는데, 정말일까요?

주변에서 듣기로는 개의 코가 말라있다면 개가 병에 걸린것이라고 하는데요. 어떤이유에서 개의 건강상태를 코 상태로 판단할 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    개는 땀을 흘리지 않기 때문에 코를 통해 열을 발산합니다. 따라서 개가 열이 나거나 탈수되었을 때 코가 마를 수 있습니다. 또한 개는 스트레스 받거나 흥분했을 때에도 코가 마를 수 있습니다. 개가 항상 코가 마르다고 해서 병에 걸린 것은 아니지만 평소와 다르게 코가 마르거나 코가 붉게 변하거나 콧물이 흐른다면 병에 걸릴 가능성이 있어 수의사에게 진료받는 것이 좋겠습니다.