저축성 보험보험
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.27

해외장기체류 시 건강보험료 면제가 가능한가요?

약 5개월 정도 해외장기체류를 할 경우

건강보험료 면제가 가능한지 알고 싶습니다.

가능하다면 건강보험료를 면제 받기 위한

서류와 절차는 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

장기체류 뒤 입국 후 건강보험 재가입 절차도

여쭤봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    해외 장기체류확인증이라는 서류를 띄어 해당

    관공서에 제출하시면 되시겠습니다.

    추가궁금한사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    장기체류한다고 해도 건강보험은 계속 납입해야 되는걸로 알고있습니다.

    자세한사항은 의료보험공단에 문의하시기 바랍니다.

    추가궁금한사항은 댓글남겨주시면 세세히답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    3개월이상 장기 체류시 국민건강보험 정지가 가능 합니다. 귀국후에는 별도로 정지해제를 신청해야만 됩니다.

    실손보험 같은 경우는 장기체류시 체류기간동안 환급이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국외에서 3개월 이상 체류시에는 보험료를 면제받을 수 있습니다.

    출국전 여권과 비행기표 사본을 가지고 공단에 방문하셔서 신청하실 수 있습니다.

    돌아오셔서는 전화로 공단에 전화하시면 보통 1~2일내 처리가 완료됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    3개월 이상의 장기체류라면 건강보험료 납부를 면제 받을 수 있습니다.

    출국 직후에 건강보험공단에 전화하여 납부 중지를 신청하시면 됩니다.

    출국 전에도 신청 가능합니다.

    귀국시에는 공단에 다시 전화해서 귀국사실을 신고하시면 됩니다.