반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.21

강아지 비문, 강아지의 코주름은 모두 다르다는 게 사실인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지의 코주름을 강아지의 비문이라고도 한다고 하는데요. 이 강아지의 코주름은 강아지마다 달라서 사람의 지문과 같은 역할을 할 수도 있다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지마다 고유한 생체정보입니다. 강아지의 코주름은 나이가 들어도 변하지 않으며, 개체를 식별하는데 활용할 수 있습니다. 최근에는 강아지의 코주름을 이용한 비문등록이라는 서비스가 등장했습니다. 하지만, 아직 비문등록은 동물보호법상 동물등록 방식으로 인정되지 않았으며, 각 업체에서 비문 데이터를 따로 관리하고 있어서 통합 검색이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 마다 다 비문이 다르긴 하지만, 사람처럼 지문인식을 해서 문을 열거나 보안을 하거나 그런 것을 활용할 정도로 효율적이지는 못한듯 힙니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 그렇습니다. 담나 편의성 부분에서 사람의 지문과는 차이가 큽니다. 절대 비교를 할 수는 없지만 개체별로 다름은 동일합니다.