역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.24

이슬람교나 힌두교를 믿는 나라에서도 성탄절을 기념하나요?

성탄절은 전세계적으로 어떻게 기념되고 있는지 알려주세요. 이슬람교나 힌두교를 믿는 국가 등 다양한 문화와 국가에서 성탄절을 어떻게 보내고, 어떤 행사와 관례를 따르고 있는지에 대해 알려주세요~
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람권에서는 대부분 성탄절을 기념일로 인정하지 않고 사우디 같은 나라에서는 그리스도교인이 성탄절을 기념하면 경찰에게 잡혀가는 사례도 있습니다.

    아랍 국가들같이 성탄절을 공휴일로 지정하지 않은 나라에서도 어느정도 분위기가 풀린다 싶은 국가의 경우 새해 첫날을 성탄절 분위기를 내며 노는 경우가 많지만 레반트 지역, 이집트, 중앙아시아에만 한정되어있습니다.

    카자흐스탄과 키르기즈스탄, 레바논, 요르단, 시리아, 이라크, 인도네시아에서는 아예 당당한 공휴일이고 이란에서도 아르메니안 거주지역을 중심으로 성탄절 행사를 진행하며 기독교도 대부분이 콥트교도인 이집트에서는 12월 25일 대신 정교회 성탄절인 1월 7일이 휴일입니다.

    성탄절이 공휴일이 아닌 무슬림 위주 국가라도 상점이나 거리를 보면 성탄절 분위기가 나는 곳도 많으며 그리스도교인이 성탄미사, 예배를 드리고 출근할 수 있도록 성탄절 당일 출근 시간을 연장하거나 업무 개시 시간을 예배 시간이후로 늦출 정도, 아람 에미리트 같은 경우 외국인이 자주 드나드는 공항이나 쇼핑몰 같은 곳에서 빨강과 녹색으로 치장된 성탄절 장식물을 발견할수 있으나 예수를 직접적으로 묘사하는 성찬절이라는 단어나 종교적 의미가 담긴 그림 등은 묘사하지 않습니다.

    인도의 경우 힌두교 과격 분자들이 성탄절에 맞춰 성당에 테러를 가하는 경우가 있으며 인도 무슬림 역시 정치 지형상 원리주의 경향이 강해 성탄절에 적대적이라 인도는 성탄절을 보내기 어려운 분위기 입니다.