이비인후과의료상담
단아한복어240
단아한복어24024.02.07

후비루증후군인가요? 목에 뭔가걸리는느낌

나이
성별
남성
복용중인 약
다이어트약
기저질환
없음

코로나를 두번째 앓고나서부터였나..

갑자기 목에 이물감이느껴지고 최근에는 심해져서 피도나고(양치할때심함)

평소에도 피맛이 많이납니다.

침삼킬때도그렇고 약부작용은 아닌게 약섭취이전에도 그랬었습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 인후두 염증의 가능성이 생각되며 신체 진찰이 필요하므로 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인후두부 이물감이라고 합니다

    영어로는 globus hystericus 라고 합니다

    글자를 보시면 아실 수 있겠지만 예전에는 정신건강의학과 영역의 질환이었습니다

    그러나 이후 역류성 식도염 축농증 후비루 감염후기침 등등 여러 가지 원인이 밝혀졌습니다

    우선 이비인후과 진료를 받아보세요. 그리고 경과를 확인해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    long COVID 로 인한 상기도감염증후군이나 후비루 일 가능성이 높아 보입니다. 그외에 이물감을 유발하는 질환으로는 역류성 후두염이 있습니다.