반려동물 건강반려동물
배고픈뱀156
배고픈뱀15623.04.05

혼자 살면 강아지보다 고양이가 더좋은가요?

출근하거나 나없을때 강아지는 하루종일 기다린다는데 고양이는 안그런가요?혹 두마리면 괜찮을지 아니면 고양이 두마리 이렇게ㅠ 같이 지내고 싶은데 걱정이네요 나 없을때 혼자 있는 강아지 생각에

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 아무래도 혼자 오래내버려두면

    스트레스나 외로움을 타기 쉽습니다.

    다만 고양이들은 안그럴거 같아도

    고양이도 오래 혼자 내버려두는 것은 좋지않습니다.

    스트레스, 질환이나 응급상황에서의 대처, 심심함 등등

    강아지와 고양이를 키우기에 필요한 요건을 충족해줄 수 있는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물을 키운다는것은 자신의 삶의 일부를 잘라 그 동물의 전 생애와 교환하는 그 자체로 불공정 거래입니다.

    그렇기에 공정을 위해 사람의 생애를 최대한 잘라서 줘야 하는것이죠.

    만약 동물이 집에 있는것이 걱정이 될 수준으로 집에 있는 시간이 제한적이라면 동물을 키우지 않는것도 그 동물을 사랑하는 또다른 방법임을 한번쯤 고민해 보셔야 합니다.

    우선 강아지든 고양이든 키우고 싶은 동물을 키우는것에 관한 책 3권을 각각 구매해서 처음부터 끝까지 정독하면서

    본인의 생활패턴과 대비하여 어떤 부분을 해야 할지 하나하나 고민해 보시기 바랍니다.

    만약 이런 과정이 귀찮고, 힘들며, 별로 필요 없어 보인다고 생각되신다면

    어떤 동물보 키우지 않는것을 권합니다.

    동물을 키우는것은 고작 책 6권을 정독하는것보다 몇곱절 더 귀찮고, 힘들며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.