대출경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.31

우리나라 고금리 영향은 미국 때문인가요?

제가 요즘 우리나라 고금리에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 우리나라는 현재도 고금리로 알고 있는데 고금리 영향은 미국 때문인 건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.
    우리나라의 고금리가 미국의 영향을 받는 경우가 있습니다. 그러나 이는 오직 일부 상황에만 해당되며, 모든 경우에 해당하는 것은 아닙니다.

    외환시장의 영향: 미국의 경제 상황이나 재정 정책 변화는 외환 시장에 영향을 줄 수 있습니다. 미국의 경제 안정성이나 달러 환율의 변동은 우리나라의 외환 시장에도 영향을 줄 수 있으며, 이는 우리나라의 금리에도 영향을 줄 수 있습니다.

    국제 금융시장의 변동: 미국의 중앙은행이 있는 미국의 통화인 달러는 세계적으로 가장 중요한 통화 중 하나입니다. 미국의 금리 인상이나 하락은 국제 금융시장에서 다른 국가들의 금리에도 영향을 미칠 수 있으며, 이는 우리나라의 금리에도 영향을 줄 수 있습니다.

    대략 생각나는건 2가지 정도인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 고금리는 실제로 미국의 기준금리 인상으로 인한 여파도 있지만 우리나라 또한 과거 코로나 시기에 유통시켰던 막대한 화폐유통으로 인해서 발생하게 된 인플레이션을 낮추기 위해서도 필요한 작업이었어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 우리나라 자체 물가도 높지만, 미국 금리인상에 따른 외화유출을 막기위함입니다

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다 미국의 기준금리 인상으로, 우리나라도 기준금리를 같이 올렸습니다 이렇게 커플링시키는 이유는 환율변동과 자본유출을 막기 위해서입니다 둘 다 같은 맥락으로 보시면 되는데 투자자 입장에서 금리가 낮은 쪽보다 높은 쪽이 더 매력적입니다 물론, 해당 국가의 신용도와 관련이 있지만, 미국은 전세계 금융시장 중 가장 큰 큐모이기 때문에 높은 신용도로 평가됩니다

    따라서 미국의 고금리 정책은 전세계 자금이 미국으로 몰리게 하는 효과가 있으며, 국내에 있던 자금이 미국으로 유출되는 현상을 초래합니다 원화를 매도하고 달러를 매수하여 미국에 투자하는 투자자가 많아지면서(자본유출) 원화 평가절하, 달러 평가절상이 일어납니다 이를 막기위해 국내 기준금리를 따라 올렸으나, 국내 가계부채(부동산 등)가 많기 때문에 국내외 사정을 고려해 현재 기준금리를 유지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 우선 미국보다 금리가 낮으니 고금리가 아닌상황입니다. 그나마 지금의 금리를 유지하는건 말씀대로 미국의 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 물가상승률도 상당히 가팔랐으며

    더불어서 미국도 금리인상을 급격하게 하였기에

    미국의 영향도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    크게 두가지 입니다.

    미국이 워낙 고금리로 올리고 있어서 우리나라가 미국금리를 어느정도 따라가지않으면 자본유출이 심해져서 경제적으로 좋지않습니다.

    그래서 따라 올리는 영향도 있습니다.

    그외에 우리나라 국내적으로 물가가 높기때문에 물가를 잡기위해서 금리를 올리는 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 미국 영향이 크다고 볼 수 있습니다

    • 우리나라는 항상 미국보다 기준금리를 높게 유지하여 외환시장의 안정을 유지했는데

      최근에는 미국의 금리가 우리나라 보다 높게 형성되고 있습니다

    • 때문에 지금 우리나라가 미국보다 금리를 먼저 내리면 환율이 튀기 때문에 고금리를 유지하고

      있는 것이고 미국이 인하를 시작해야지 우리나라도 금리를 인하하게 될것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라가 고금리 기조를 유지하는 것은 미국의 영향이 큽니다.

    기축통화국인 미국이 기준금리를 올림에 따라 우리나라 역시 이에 영향을 받은 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 물가를 잡으려고 금리를 올렸습니다. 근데 미국의 금리를 올리면 어느정도 따라 올리지 않을 수 없기도 하기때문에 영향이 있다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국의 고금리는 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 미국의 정책금리 변동은 한국의 금리에 영향을 줄 수 있지만, 한국의 경제 상황, 인플레이션 수준, 통화 가치, 재정 정책 등 다른 내부 요인들도 고금리에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 고금리가 미국의 금리영향에 대한 여부입니다.

    세계의 경제는 이제 이어졌기 때문에

    미국을 비롯한 주요한 선진국들이 금리를 인상한거에 영향을 받았다 볼수 있습니다