이비인후과의료상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.12.22

독감접종 후 감기증상 문의드립니다

나이
성별
남성

어제 유치원 마치고 소아과 방문해 독감 예방접종을 했습니다 자기전까지 발열 콧물 기침증상 하나도 없고 최고의 컨디션으로 잠들었는데 새벽에 기침을 하길래 열을 제었더니 39도까지 났습니다 접종이 잘못된걸까요?

  • 안녕하세요.

    독감예방접종한날 체온이 상승할수있으며 감기증상이 발생할수있어

    타이레놀밑 증상에 맞는 약을 복용하는것이 도움이 될수있습다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감예방접종을 하고나면 몸에서 바이러스에 저항하는 항체를 형성하기 때문에 일시적으로 열이날수 있습니다.

    열이난다면 해열제를 복용해서 열을 낮춰 줄수 있어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후에 면역 반응으로 인하여 발열 증상이 나타날수 있습니다. 하루이틀 정도 증상이 지속될수 있습니다. 보통은 문제가 되지 않지만 발열이 지속된다면 소아과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 백신 접종 후에는 근육통, 발열등의 증상이 있을 수 있습니다.

    면역체계가 형성되는 과정에서도 발생할 수 있는 증상으로

    해열제등을 복용하시면서 경과관찰 해보실 수 있겠습니다.

    고열이나 탈수가 의심되는 경우에는 병원진료가 추가로 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소아의 경우 예방접종 후 발열은 종종 발생하며 해열제를 복용하거나 시간이 지나면 자연스럽게 소실됩니다. 하지만 발열이 24시간이 넘게 지속되거나 해열제 복용에도 조절이 되지 않는다면 소아과에 다시 내원하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감백신은 기존의 독감 균을 약화시켜 주입하는 것으로 접종당시 컨디션이 떨어지거나 면역력이 낮을 경우 독감증상이 나타날 수 있습니다.

    증상지속시 접종한 병원 재내원 교육드립니다.

  • 독감 백신 접종 이후에는 부작용으로 발열 증상이 동반될 수 있습니다. 그렇지만 기침 증상은 보통 나타나는 증상이 아닙니다. 공교롭게도 감기나 독감에 걸린 것일 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감 예방접종은 사백신이기 때문에 병을 유발하지는 못합니다.

    접종후에 면역반응이 일어나면서 하루정도 열이 날 수는 있습니다.

    그런데 기침증상이 있다면 이건 감염이 생겼다는 의미이기 때문에 독감 이외에 다른 감기나 독감이 걸렸을 가능성이 있겠습니다.