스타박스
스타박스23.05.03

신기루 현상이 생기는 환경적인 조건이나 신기루 현상의 원리가 궁금합니다

사막 등에서 원래 없는 물체 등이 있는 것 처럼 보이는 신기루 현상이 참 신기한데,

이런 현상은 어떤 조건에서 어떤 원리로 발생되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 인자한산양24입니다.

    신기루는 불안정한 대기층에서 빛이 굴절되면서 생기는데. 사막은 평평한 지대라 신기루가 잘 나타납니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이111입니다.

    신기루는 대기 중의 온도나 밀도가 다른 공기가 만나는 경계면에서 빛이 굴절하고 반사되면서 발생하는 현상입니다. 이러한 굴절과 반사로 인해 빛의 경로가 바뀌어서 실제와는 다른 모습으로 보이는 것이 특징입니다