약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.28

임신준비 몇 개월전부터 엽산을 섭취하는데 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엽산은 임산부를 위한 영양제인지 모르겠지만

기형아 발생을 막는 데 도움이 된다는 이야기를 어디서

들은 것 같습니다.

임신부가 엽산을 섭취해야 하는 중요한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산의 경우 정상적인 세포분열에 도움을주며, 태아의 신경관혈성에 필수적이기에 임신준비중에 미리 엽산을 보충하는 것이 기형을 예방하고, 임신확률을 높이는데 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엽산은 비타민 B군에 해당하는 수용성 비타민으로 아미노산과 핵산을 합성하는데 필요하고,

    세포 분열과 성장에 상당히 중요한 역할을 한다. 뇌의 신경전달 물질인 노르아드레날린의 분비를 돕기도 합니다.

    엽산 결핍은 임신 결과에 나쁜 영향(조기태반박리나 척추이분증 무뇌아동 신경관 손상과 같은 기형유발, 임신 중독증 등을 일으킴)을 줄 수 있으므로 임신 전부터 충분히 섭취할 것을 권하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    엽산이 충분해야 난자와 정자가 건강해지기때문에 임신시도 3개월 전부터는 꾸준히 먹는게 중요해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신 3개월 전부터 활성형엽산 5-MTHF가 들어간 제품으로 복용하시길 바랍니다.

    남녀 모두 복용하셔야하며 난자와 정자의 질을 좋게 해줍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.