기타 의료상담의료상담
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.10.22

폐경이 다가오는 증상은 어떤게 있나요

나이
성별
여성

나이 50이 되니 폐경이 되어가나 싶은 증상이 궁금하니다. 미리 마음의 준비를 좀 하고 싶고 건강한 미래를 위해 미리 대비를 해 둘 건 없는지요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인차가 워낙 다양하긴 합니다. 안면홍조 같은 증상이 특징적이고, 두통, 두근거림, 우울, 불면 등등 다양한 증상 발생 가능합니다.

  • 폐경기에 나타날 수 있는 증상들에는 불안, 기분 변화(주로 기분이 저하되고 예민해짐), 피부의 트러블, 불면, 얼굴의 화끈거림, 공허함, 성관계 시 불편감 및 통증 등 여러가지 증상들이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갱년기 증상에 대해 궁금하신 것 같습니다. 얼굴이 화끈거린다거나 두근거림, 불면증 같은 증상이 있을 수 있고 감정적인 변화도 나타나 우울감, 짜증이 많아지는 상황이 나타날 수 있습니다. 신체적, 감정적 변화가 너무 급격하여 견디기가 어렵다면 산부인과에서 증상을 조절해보실수 있으니 고려해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여성의 폐경기(갱년기)는 생리 주기가 끝나고 생식기능이 감소하는 단계를 가리킵니다. 폐경기의 증상은 여성마다 다르지만 일반적으로 다음과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다:

    핫플래시(열기): 갑자기 몸이 뜨거워지고 얼굴이 붉어지며 땀이 나는 증상입니다.

    야간 땀: 밤중에 갑자기 땀이 나는 경우가 있어 수면에 영향을 줄 수 있습니다.

    수면장애: 잠을 잘 못자는 경우가 많고, 수면의 질이 나빠질 수 있습니다.

    기분 변화: 우울감, 분노, 불안 등의 감정 변화가 나타날 수 있습니다.

    질건조: 질의 점액분비가 줄어들어 성생활에 불편을 초래할 수 있습니다.

    뼈 건강 변화: 에스트로겐 감소로 인해 골다공증 위험이 높아질 수 있습니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 추가질문은 댓글로 남겨주시면 성실히 답변 드리겠습니다.