자동차생활
엄청난참고래63
엄청난참고래6322.12.29

겨울철 자동차 운행중에 히터를 켜면 연비가 나빠지나요?

여름철에 자동차 에어컨을 켜고 운행을하면 연비가 안좋아지는데 겨울철에 히터를 켜고 운행해도 연비가 안좋아질까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소심한까치48입니다.

    히터를 틀어도 연비와는 관계가 없습니다. 엔진이 열을 받아 냉각수의 온도가 일단 올라가면 팬을 이용해 따뜻한 공기를 안으로 들여보내는 방식이기 때문에 별도의 연료를 더 소모하는 것이 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 자동차 운행중에 에어컨을 켜면 아무래도 배터리 소모가 되고 그만큼 배터리를 채우기위해서 기름을 더 소모하기 때문에 연비가 낮아지게됩니다

  • 안녕하세요. 호기로운소쩍새153입니다.

    히터도 에어컨과 유사점이 많지요.

    다른 점은 컴프레셔를 돌려 냉기를 만들어내고 다시 모터로 바람을 불어넣어주는 에어컨과 다르게, 히터는 엔진에서 기왕에 발생하는 온기를 모터로 불어넣어주므로 효율이 좀 더 높습니다.

    단, 엔진에 가열될 동안은 열이 발생하지많아, 별도의 전기히터를 사용하는 차량도 있으니, 그때는 에어컨과 비슷한 효과를 볼 것 입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한큰고래47입니다.

    자동차를 시동을 걸기위해서는 밧데리가 필요합니다. 시동이 걸린 후에는 발전기가 필요한 전기를 밧데리 충전, 오디오,열선.등 필요한 전기를 보내어 줍니다.

    엔진을 시동하게 되면 열이 생깁니다.

    이 열을 팬으로돌려 차량 내부를 따뜻하게 하는데 팬 돌리고 일정의 전기를 소비함으로서 약간의 차이는 있겠지만 큰 연비차이는 없는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 비장한물개71입니다.

    엔진열을 그대로 사용하기 때문에 연비에 영향이 없습니다 반대로 에어컨의 경우 엔진의 힘을 사용하여 컴프레셔가 돌아가게 되어 연비가 떨어집니다