앱테크는 아하로
앱테크는 아하로22.08.28

유통기한을 꼭 지켜야 하나요?

유통기한이 지나도 먹어도 된다고 사람들이 그러더라구요. 하지만 이게 명확한 기준도 모르겠고 어떤 음식이 유통기한 지나도 몇일까지 먹어도 되는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    유통기한은 소비자에게 판매가 허용될 수 있는 기간을 말하기 때문에

    유통기한이 조금 지나신건 괜찮다고 보시면 됩니다.

    하지만 너무 오래 지난 식품은 버려주시는게 좋을 것 같습니다.

    냉장보관하신다면 보통 1달 지난것까지는 괜찮습니다.

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.
    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,
    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 독특한대벌래209입니다.

    유통기한이란 말 그대로 '실제로 유통될 수 있는 기한'을 말합니다.

    이와 비슷하게 '소비기한'이라는 것이 있습니다.

    유통기한이랑은 별개로 실제 소비가능한 기한을 말하는데요, 이는 제품의 종류에 따라 천차만별입니다.

    대표적으로 두부의 경우 유통기한은 2주에 불가하지만 소비기한 같은 경우는 미개봉 상품을 기준으로 90일입니다.

    이처럼 유통기한과 소비기한의 차이가 있으므로 저 같은 경우에는 유통기한이 지난 음식을 소비할 때 해당 음식의 소비기한을 검색해보고 이용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    유통기한은 실제 유통할 수 있는 기간 즉 소매점에서 판매할 수 있는 기한입니다

    따라서 냉장 보관 또는 상온보관 중 특별히 악조건이 없다면 보통 1달까지는 먹어봤지만 상하거나 그런거 없습니다

  • 안녕하세요. 겸손한레아298입니다.예전에 티비에서 본것같은데 요구르트나 요플레는 유통기한 하루이틀 지나도 괜찮다고 한걸로 봤어요