비뇨의학과의료상담
lIIllIl
lIIllIl23.10.12

경구피임약 복용 후 설사했는데 한 알 더 복용해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정(경구피임약)

오늘 오후 3시에 경구피임약을 복용하고 8시 28분에 설사를 했는데 혹시 피임 효과가 떨어질까요?

떨어졌다면 다시 약을 복용해야할까요?

참고로 오늘 21번째 약을 복용했고 남자친구와의 관계에서 질내사정을 했습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복용한지 5시간이상이 지났기 때문에 이미 체내에 흡수되었을 것입니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    그리고 잘 아시겠지만 피임약을 복용하시더라도 CD는 사용하시는 것이 바람직합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피임약 복용 후 즉시 구토를 한 경우에는 다시 복용해야 하지만, 설사를 한 것은 약의 흡수와 관계가 없기 때문에 다시 복용하지 않아도 효과를 유지하고 있다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적 생각으론

    설사와 약물의 효과와의 관련성은 높지 않을 듯 합니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요