역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.11

우리나라에서 제일 처음 노벨상은 수상한 사람은?

세계에서 제일 권위 있는 상이라고 한다면 노벨상이라고 알고 있는데.

이 노벨상을 한국에서 최초로 받은 사람은 누구이며 어떤 부문에서 받았는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    노벨상은 세계에서 가장 권위있는 국제문화상입니다

    화학, 물리학, 생리의학, 평화, 문학, 경제학의 6개 부문으로 나누어 해마다 가장 뛰어난 업적을 남긴 사람에게 주는 상이죠

    우리나라에서 최초로 받은분은 2000년에 김대중 전 대통령이 노벨 평화상을 받았습니다

    김대중 전 대통령은 북한에 식량 원조를 하고 남북한이 서로 오고감으로써 남북한의 긴장을 없애고 화해를 이루어 동북아시아 지역의 평화를 가져오는데 이바지했답니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국인이 받은 최초이자 2023년

    현재까지 유일한 노벨상 수상자는

    2000년 김대중 대통령이 “한국과

    동아시아 전반의 민주주의와 인권에 대한 공로 그리고 남북화해와 평화에 대한 노력”으로 노벨평화상을 받은것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 유일한 노벨상 수상자는 2000년 노벨 평화상을 수상한

    김대중 전 대통령입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 지금까지 노벨상은 딱 한번 나왔습니다.

    2000년에 김대중 전대통령이 노벨 평화상을 받은것이 처음이였습니다.

    남.북한의 햇볕 정책으로 화해를 이루어서 동북 아시아 지역의 평화를

    이룬것에서 수상하엿습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 대한민국에서 모벨상 수상자는 현재까지는 고 김대중 전 대통령이 노벨 평화상을 2000년에 받은 것이 유일합니다. 김대중 전 대통령은 한국과 동아시아의 민주주의와 인권에 대한 공로 그리고 남북 화해와 평롸에 대한 노력으로 수상 받았습니다. 김대붕 전 대통령은 1987년부터 매년 14번이나 노벨 평화상 후보에 올랐었다고 합니다. 이에 관해서

    로비가 있었다는 얘기가 있었으나 노벨 평화상은 수상 결정이 되었습니다.