신경과·신경외과의료상담
훌륭한박각시170
훌륭한박각시17021.02.05

알츠하이머병 치료가능한가요?

알츠하이머병에 걸려서 지인이 힘들어합니다 너무 슬프네요ㅠㅠ 고칠수있는 병인가요? 간혹 기적이 일어나서 살수있을까요? 유전적인 것 인가요? 만약 기적이 일어나 치료 된다면 확률은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알츠하이머는 치매를 일으키는 가장 대표적인 뇌질환입니다. 서서히 발병하여 기억력을 포함하여 인지 능력이 서서히 떨어지는 병입니다. 지금으로서는 알츠하이머의 진행을 늦추는 것밖에 불가능하며 근본적인 해결책은 아직 없는 것으로 알고 있습니다. 예전에는 베타아밀로이드가 과도하게 생성되어 뇌에 침착되면 일어나는 것으로 알려졌으나 현재는 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 치료 되면 기적을 바라지 않는다면 사실상 회복은 불가능합니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 알츠하이머로 인해 지인께서 고통을 받고 계시는 부분에 위로의 말씀 드립니다.

    알츠하이머는 진행성 질환으로 아직까지 완치를 위한 치료법이나 치료제가 개발되어 있지 않습니다. 다만 진행 정도를 느리게 하거나 증상 조절을 위한 약제 치료가 가능합니다. 대표적으로 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 분해를 막는 도네페질이나 리바스티그민 등의 아세틸콜린 분해효소 억제제를 이용하여 기억력 개선이나 뇌의 퇴행을 막게 됩니다. 이외에도 알츠하이머에서 나타날 수 있는 다양한 소화기계 증상이나 욕창등을 보존적으로 치료하게 됩니다.

    알츠하이머의 원인는 아직 밝혀진 바가 없으나 질문자님께서 말씀하신 부분처럼 유전적인 원인도 작용할 것이라는 연구결과가 많습니다. 안타깝지만 알츠하이머가 완전히 치료될 확률은 아직까지는 거의 없다고 보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알츠하이머 병으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    원인은 아직 연구 단계에 있지만 유전적 요인도 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    알츠하이머는 퇴행성 뇌질환으로 서서히 발병하여 기억력을 포함한 인지기능의 악화가 점진적으로 진행되는 병으로 진행을 늦추며 관리하는 식으로 치료가 이루어 집니다.

    답변이 되었길 바랍니다.