반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.18

강아지가 며칠째 대변을 안 보는 거 같아요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 원래 산책을 나가면 바로바로 대변을 보는 스타일인데요 그런데 며칠째 대변을 안 보고 있는 거 같은데 강아지도 변비에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 변비에 걸릴 수는 있지만, 흔하지는 않습니다.

    며칠간 배변을 하지 않았다면 병원 가셔서 방사선 촬영 및 초음파로 확인해보시기 바랍니다.

    배변을 너무 하지 않는다면 변이 말라가면서 변정체가 되는 경우 장파열될 수 있으니 조기에 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 변비에 걸릴 수 있습니다. 보통 강아지는 하루에 평균 1~3회 변을 봅니다. 만약 이틀 이상 변을 보지 않았다면, 변비라고 할 수 있습니다. 또한, 변을 본다고 하더라도 딱딱하고 주사위와 같은 변이 나온다면 변비의 초기 증세라고 할 수 있습니다

    강아지의 변비 원인은 다양합니다. 식이 변화, 부족한 운동, 수분 부족, 스트레스, 질병 등이 있을 수 있습니다. 강아지의 변비를 예방하고 해결하기 위해서는 고섬유질 식이물을 제공하고, 충분한 운동과 수분 섭취를 시켜주어야 합니다.

    만약 강아지의 변비가 심하고 지속된다면, 병원에 내원바랍니다. 종양이나 폐색 등 심각한 원인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 변비 원인은 https://diamed.tistory.com/330 처럼 매우 다양하여, 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.