강아지 코골이가 너무 심해요.

반려동물 종류 강아지
품종 믹스견
성별 암컷
나이 7년
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

저희집 강아지가 잠잘때 코를 너무 많이 골아요.

어릴때 부터 사람옆에서 자는 습관이 되어서 잠들기 까지 너무 힘듭니다ㅜㅜ

혹시 치료방법이 있을까요? 동네 동물병원에서는 노견이라 그렇다고 하시는데...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

강아지가 나이가 들어감에 따라, 비만도가 높아짐에 따라 연구개 노장 증상이 증가하면서 코골이가 심해질 수 있습니다.

통상 이 연구개 노장에 의해 호흡이 어려운 수준으로 진행되게 되면 그때는 치료적 개념으로 연구개 절제술을 실시하기도 하는데

단순 코골이가 심해서 시행하는 경우는 드뭅니다.

물론 모든 수술이 보호자분의 선택사항이기 때문에

의학적으로 코골이로 인하여 발생하는 환자의 저산소증의 예방 및 치료를 한다고 생각한다면 수술적 교정을 시행할 수 있습니다.

또한 이와 함께 환자의 비공협착이 동반되어있다면 비공 확장술도 같이 실시해야 개선효과가 커집니다.

수술적 교정이 가장 확실하나 이런 방법에 거부감이 있다면 다이어트를 통해 경감시킬 수는 있지만 한계가 있어 통상 연구개 절제술을 추천합니다.