종합소득세세금·세무
섹시한바다매89
섹시한바다매8924.04.25

크림 플랫폼 구매 후 바로 재판매할 경우 세금 문제

크림이라는 거래 플랫폼에서 주기적으로 네이버페이 카카카오페이, 특정 신용카드 등으로 거래시 포인트나 할인 혜택을 주어 거래가 많이 되는 테크상품 위주로 구매 후 수수료, 창고 보관료 등을 추가로 차감 후 재판매(입찰)하는 행위를 자주 했을 때 종합부동산세나 부가가치세 등 세금 문제가 될 수 있나요?

실제로 대부분은 수수료 등으로 구매 금액보다 재판매 금액이 더 작은 경우이고 할인 등으로 샀을 경우에는 1건당 1~2만원 정도 수익을 보는 정도입니다. 월 1~2회 정도 결제 이벤트가 있을 경우 하는 정도인데 총 판매금액이 연 기준으로 얼마 이상 되었을 경우 문제가 될 수 있는(사업자 활동으로 취급 등) 가이드 라인이나 대략적인 기준이 있나요?

평범한 직장인, 연 7천만원대 연봉자며 다른 사업은 현재 따로 하고 있지 않으며, 주부인 배우자도 가끔씩 본인 계정으로 같이 이벤트 참여 중입니다.

저희 경우에 추후 세금 문제 가능성이 있을지, 관련 이벤트를 하지 않는 것이 좋을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    리셀 플랫폼을 통해 계속 반복하여 소득이 발생하는 경우 사업자등록후 부가가치세와 종합소득세 신고의무 발생합니다.

    이에 해당하는 절대적 기준은 법문으로 명시하고 있지 않으며, 구체적 사실관계를 토대로 판단할 사안입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 종합소득세 문제는 없을 것이나, 부가가치세는 과세대상입니다. 부가가치세는 본인이 사업자등록을 하지 않고 사업자로부터 매입한 것도 아니므로 매입에 대해서는 전혀 부가가치세 공제가 되지 않고 판매액에 대해서 판매금액에 따라 10% 또는 4%가 부과될 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.