박식한황로156
박식한황로15623.04.10

울금과 강황은 어떤 차이가 있나요?.

울금과 강황은 비슷하게 생겨서 구분을 잘 못하게 되는데 울금과 강황은 어떤차이가 있는지 궁금합니다. 또 두가지의 영양성분은 같은가요?

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    강황의 뿌리와 줄기가 강황, 덩이뿌리가 울금이다. 인도를 비롯한 열대ㆍ아열대 지역에서 주로 재배되는 식물 '커큐마 롱가'(Curcuma longa)가 바로 강황이다. 같은 식물의 다른 부위인 강황과 울금의 식품학적으론 별 차이가 없다.