탈퇴한 사용자

울금과 강황은 어떻게 구분하나요?

울금이 몸에 좋다고 해서 먹어보려고요

약재상에서 구경하다보니 울금과 강황이 거의 똑같이 생겼더라고요

울금과 강황은 어떻게 구분하고, 효능에 있어서 어떤 차이가 있을까요?

  • 울금과 강황은 같은 식물로 보는것이 일반적인입니다.식약처에서 사용부위에 따라서 강황과 울금으로 나눌수 있다고 공식적으로 인정했으며,울금은 줄기 부분이며 매운맛이 강하고오렌지 색이며 대표적으로 면역력을 높여주는 식품입니다.강황은 뿌리,쓴맛이 강하고 노란색을 보이며,항산화 작용,위와장에 좋은 식품입니다.

  • 정신보건사회복지사
    정신보건사회복지사20.01.08

    ■ 사전에는 뭐라고 등재되어 있을까?

    먼저 국어사전에 검색해보겠습니다.

    울금 : [같은 말] 강황
    강황 : 1. 생강과의 여러해살이풀. 2. 1의 덩이뿌리를 말린 약재.

    즉, 국어사전에 명시된 바로는 강황이라는 식물 그 자체를 '강황'이라 부르고, 그 강황으로 만든 약재를 '강황'='울금'으로 표기하고 있습니다.

    이번엔 영어사전에 검색해볼까요?

    turmeric : (식품공학) 울금
    강황 : (식물) turmeric

    turmeric은 강황, 울금 이 두가지를 일컫는 말로, 역시 같은 것이 맞네요.

    ■ 전문가도 헷갈리는 이유는 뭘까?

    강황과 울금. 재배하는 농민들, 판매하는 상인들마저 같은 것인지 다른 것인지 의견이 분분한데요. 시장에 가보면 울금옆에 (강황)이라고 적어넣어 같은 것으로 표기하기도 하고, 온라인에 판매하는 업체는 울금과 강황은 엄연히 다르다고 확신을 가지고 말하시기도 하구요.

    사실 일반 소비자는 물론이고 전문가들조차 강황과 울금을 구별하기가 어렵다고 하네요.

    같은 식물인데 인도에서 키운건 강황, 국내산은 울금이다, 맛과 색이 다르기 때문에 둘은 전혀 다르다, 참 많은 말들이 있는데요.

    이렇게 사람들마다 말이 다른 이유는 무엇일까요?

    누군가는 식물 그 자체로 이야기하고 누군가는 약재의 형태로 이야기를 하기 때문에 여러 말이 나오는 것이라고 생각합니다.

    보통 우리가 접하는 강황과 울금은 보통 가루의 형태이기 때문에 더욱 구분이 어려운 것 같습니다.

    하지만 이런 가공과정을 거치지 않은 상태에서는 구분이 한결 쉽습니다.

    ■ 강황과 울금의 차이 이제 알겠다!

    자, Cucuma longa라는 식물이 있습니다. Cucuma longa는 한국에 들어오면서 강황이라는 이름을 얻게 됩니다. 강황은 식용으로 쓰이는데, 약재로 쓰일때 부르는 이름을 얻게 되겠죠?

    뿌리줄기는 식물의 이름과 같은 '강황'이라고 부릅니다. 덩이뿌리는 '울금'이라고 부릅니다.

    한마디로 부위가 다른 것이죠. 이제 조금 정리가 되시나요?

    아직 헷갈리시는 분들을 위해 용어정리 들어가겠습니다.

    • 뿌리줄기 : 식물의 줄기가 뿌리처럼 땅속으로 뻗어서 자라는 땅속줄기.

    • 덩이뿌리 : 덩이 모양으로 생긴 뿌리. 양분을 저장하기 위해 크고 뚱뚱해진 뿌리.

    뿌리줄기의 예는 반찬으로 많이 먹는 연근, 덩이뿌리의 예는 겨울철 맛있게 먹는 고구마가 있습니다. 부위가 다르니만큼 생김새도 다른데요. 강황은 생강처럼 생겼고 노란색을 띄는데 반해 울금은 긴타원형에 미색에 가깝습니다.

    ■ 그렇다면 강황의 울금의 차이, 효능에 있을까?

    그동안 많은 사람들을 헷갈리게 만들었던 강황과 울금, 효능에 차이가 있는지 알아볼까요?

    • 강황은 뜨거운 성질을 띄어 몸이 냉하여 생리가 나오지 않는데 효과적입니다. 뭉친 피를 풀어주는데 많이 사용합니다. 그리고 강황에 함유된 터마신이라는 성분이 염증을 억제하는 역할을 하는데 이 터마신 성분은 울금에는 없습니다.

    • 울금은 소화불량에 효과적입니다. 구역질이 나거나 명치 아래가 아플 때, 기운이 막힌 것을 풀어주는 역할을 합니다. 가슴이 답답하고 몸이 무거울 때 울금이 좋다고 하네요.

    ■ 결론은 강황(울금)은 건강에 좋다!

    강황(Curcuma longa)에는 커큐민(curcumin)이라는 성분이 있습니다. 영어이름이 비슷한 것이 연관이 확실히 있는 것 같죠? curcuma라는 속명은 아라비아어 kurkum에서 유래되었는데요, 뜻은 황금이라고 합니다.

    강황가루가 노란 것을 띄는 것은 커큐민이라는 성분 때문입니다.

    커큐민은 항암효과가 뛰어나고 항종양 작용을 해 종양을 축소시키는 효과가 있다는 연구결과가 있어요. 그리고 치매 발병률을 낮춰주기 때문에 인도사람들은 다른 나라에 비해 치매에 잘 걸리지 않는다네요.

    하지만 많이 먹으면 위에 자극이 되니 적당량을 섭취하는게 좋겠죠?

    이상 강황과 울금의 차이 알아봤습니다!

    제 글이 도움이 되었다면 좋겠네요 ^^

    [출처: https://carrotpie.tistory.com/3 (Cherish The Moment)]

  • 울금과 강황의 차이 및 효능비교

    < 울금>

    울금과 강황이 같은 것으로 아시는 분들도 많은 데 울금과 강황의 차이가 있습니다.

    울금은 생광과의 식물이며, 강황은 강황이라는 식물의 뿌리에서 채취된 향신료입니다.

    <강황>

    울금은 생강과의 식물이여서 쓴맛이 나고 원산지는 우리나라이고

    강황은 쓴맛도 나지만 매운맛이 더 나면서 인도에서 넘어온 재료입니다.

    울금과 강황의 효능 차이는 강황은 따뜻한 성질을 띄고 있고 울금은 차가운 성질입니다.

    위장이 약하거나 냉증이 있으신 분은 울금을 피하는 것이 좋습니다.

    그리고 울금의 효능 강황 효능에 대해 알아봅시다.

    울금의효능

    1. 항암작용

    울금의 커큐민 성분이 항암작용을 하는데 효능이 있습니다. 이 커큐민은 간장세포를

    활성화 시키고, 체내에 유입되면 강력한 항산화 물질인 테트라히드모커큐민으로 변환

    이 되어 폐암이나 대장암을 억제시켜줍니다. 그래서 카레를 평소에 드시면 항산화작용

    으로 인해 암예방에 도움이 도움이 됩니다.

    2.열병개선

    울금은 체내의 열을 빠르게 가라앉게 하는 해열작용을 합니다. 평소에 몸에 열이 많으

    시거나 감기로 인해 체온이 오를 경우 울금을 드시면 열을 내리는데 효능이 있습니다

    3. 당뇨방지

    체내의 혈관이 튼튼하게 작용할 수 있게끔 도와 주면서 몸속의 혈당 수치를

    정상적으로 낮출 수 있도록 도와줍니다.

    당뇨를 방지하는데 특별한 효능을 가지고 있고 노화방지, 치질을 예방하는데

    도움이 됩니다.

    4. 동맥경화

    콜레스테롤은 세포막과 부산피질 호르몬을 합성시키고, 신경전달에 관여하여

    우리 몸에서 반드시 필요하지만, 혈관에 과하게 누적이 되면 동맥경화를 유발할 수

    있습니다.

    울금의효능 중에서 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능을 가지고 있으므로

    울금을 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다.

    강황 효능

    1. 간기능 개선과 콜레스테롤 저하

    간을 보호하는 주요 성분인 커큐민이 강황에 많이 들어 있어서

    간 해독에 탁월합니다.

    커큐민은 담즙을 생성시켜 콜레스테롤의 저하시켜

    심혈관계 질환에도 도움이 됩니다.

    2. 어혈

    출산 후 어혈을 풀어주는데 강황이 좋습니다.

    월경으로 인한 생리통증을 완화시켜주고 생리불순을 예방하는데 도움이 됩니다.

    3. 암, 골다공증

    강황은 골다공증을 예방하고 암이 커지는 것을 막아주는 효능이 있습ㄴ디ㅏ.

    콜레스테롤의 수치를조절하여 혈압이 상승하는 것을 막아주고

    뼈를 틑튼하게 하며 항암작용을 합니다.

    4. 염증치료

    강황 가르룰 상처부위에 뿌리면 염증을 낫게하는 효능이 있습니다.

    살균 및 항균작용을 하여 식중독에 걸지지 않게 도와줍니다.

    - 울금의효능 첫번째 . 통증 완화 효과 -

    이 식물은 통증 자체를 완화 하는데 있어 세계적으로 주목 받고 잇다고 하는데요 .

    주로 혈기심통이라 하여 ,혈기 등으로 인한 가슴의 통증 에 사용 된다고 합니다.

    가슴 통증 외에도 옆구리 통증 자체에 사용 된다고 하네요~

    - 울금의효능 두번째 , 동맥 경화 예방 -

    많은 이웃님들이 아시는 동맥경화 의 주된 원인 은 바로 콜레스테롤 인데요 .

    이 울금 같은 경우 . 혈관속에 있는 콜레스테롤 을 제거 해주고 . 지방질 의 소화 자체를

    촉진 시켜 주기 때문에 동맥경화 예방 에 있어 효과적인 식품 이라 할수 있습니다.

    - 울금의효능 세번째 .해독 작용 -

    위 작용 자체가 뛰여나 숙취 해소 좋을뿐만 아니라 한의학에서는 어혈을 풀어준다하여

    어깨, 팔,다리 등의 통증 자체를 완화시켜주고 , 치질 개선에 있어서도 이 효능 자체가

    뛰여 나다고 합니다. 또한 건선이나 아토피 같은 피부 질환 개선에 있어서도 효능 자체가

    뛰여나 식품 중 하나라고 합니다.

    -울금의효능 넷번째 ,안티에이징 효과 -

    활성산소 즐 제거 하는 효능 이 있어 노화방지에 있어서 그 효능 자체가 뛰여나다고 하는데요.

    활성산소 자체가 암의 원인 이 되기도 하면 ,피부노화 자체를 급속도로 빠르게 진행 시켜주는

    나쁜 녀석 중 하나인데요.. 울금 같은경우 활성 산소를 제거 해주고 신체의 노화와 질병에

    대한 내성 을 키워주는데 효과적인 식품이라 합니다 ^^

    - 울금의효능 다섯번째 . 항암효과 -

    주목 받은 이유중 하나가 바로 암이라는 병을 이기는데 도움을 준다고 해서 메스컴에도

    많이 소개되였다고 하는데요.. 노란색 자체를 띄게 하는 커큐민 이란 성분 자체가 풍부하게

    들어 있는데,.. 이 성분자체가 항산화 ,항종양.항염증작용 하기 때문에 암치료에 있어 좋다고 합니다.

    - 울금의효능 여섯번째 . 치매효과 -

    치매 예방 또한 커큐민 이라는 성분과 밀접한 관련이 있는데요.. 많은 실험 결과

    커큐민 자체가 치매원인 물질이라 할수 있는 베타 아밀로이드 단백질 과 결합하여

    이물질 자체가 뇌에 쌓이는 것을 막아 준다고 합니다. 요즘 같이 치매 환자 가 늘어나는

    시기에는 더욱 효과적인 식품이 아닐까 생각이 드네요^^