넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.23

소주병 목을 탁탁치는 문화는 왜 생기게 된건가요?

오래전부터 소주병 목을 탁탁치는 문화가 있습니다.

그렇다면 왜 오래전부터 이러한 문화가 생겼는지 그 이유가 있을것 같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    소주의 알콜이 들어있는데 이 알콜이 위에 뜬다고 하여 소주 목을 쳐서 알콜을 덜어내기도 했었습니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    소주 목을 치는 것은 옛날에는 땅신이 있다고 믿어서 술을 마시기전에 먼저 소주병에서 술을 조금 땅신에게 제물을 받치고 먹었던게 와전되서 소주를 마시전에 소주 목을 치게 되었어요.