탈퇴한 사용자

이스라엘과 가자지구는 무슨 관계인가요?

지금 이스라엘과 가자지구가 전쟁중인데요. 이스라엘과 가자지구는 무슨 관계이길래 이렇게 싸우나요? 가자지구도 이스라엘 아닌가요?

  • 해결사1
    해결사123.10.08

    안녕하세요. 해결사1입니다.

    가자지구는 예루살렘동쪽 현재 팔레스타인 지역과 함께 서쪽해변의 팔레스타인 자치구로서 과거 성경에 기록된 블레셋(야곱의 형 에서의 후예들)의 옛 영토입니다.

    그래서 야곱과 에서의 경쟁에서부터 그 후손들인 이스라엘과 블레셋은 박터지도록 싸웠는데 엎치락 뒷치락하다가 결국은 이스라엘의 승리로 끝나곤 했습니다.

    그 싸움을 3천년이 지난 지금도 하고 있는 것이지요.

    이스라엘의 독립시 가좌지구엔 에서의 후손인 팔레스타인인들이 많이 거주하고 있어서 이스라엘영토에서 제외되었다가 후에 편입시켰는데 이를 반대해서 이때문에 아직까지 전쟁중인 셈입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    가자지구는 어디에도 속하지 않은 지역으로 하바스등의 팔레스타인 무장집단이 지배하는 곳입니다.

    2차대전이 끝난 후 유엔에서 팔레스타인 지역을 이스라엘에 준 것이 발단이 되어 그곳에서 살던 팔레스타인이 가자지구로 쫒겨나서 그때부터 끊임없는 무장투쟁이 일어나고 있습니다.