철학학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.24

이스라엘과 팔레스타인은 왜 분쟁이 생겼나요?

안녕하세요? 가자지구쪽에서 지금 분쟁이 이뤄지고 있잖아요~ 이스라엘과 팔레스타인의 싸움인거 같던데 이스라엘과 팔레스타인은 왜 분쟁이 생겼나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 전쟁으로 인하여 땅을 확보하였고 팔레스타인들은 잘 살던곳을 빼앗기고 나라이름 즉 국가도 인정을 안해주는 강대국의 횡포에 피해를 받고 있다 생각하고 항상 싸움을 일으킵니다.

    그러나 너무큰 무기와 정치 경제력이 강한 이스라엘에 의하여 억압당하고 살기 때문에 분쟁이 끊임없이 일어나는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 2000여년이나 세계 각지를 떠돌면서 디아스포라(유대인의 규범과 생홢습관을 지닌채 살아가는 유대인)로 학대와 멸시받는 삶을 살아간 유대인들에게 19세기 말부터 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 운동)으로 유대인들은 예루살렘으로 모이기 시작합니다. 그런데 그곳에는 이미 팔레스타인들이 터잡고 살고 있었기 때문에 유대인들은 야금야금 밀고 들어왔습니다. 이에 팔레스타인들은 쫓겨나다시피하여 방랑의 길을 떠났다가 빼안긴 땅을 되찾기 위해 PLO(팔레스타인 해방기구)결성하여 이스라엘(1948년 건국)과 대립하여 서안지구(파타정부 지배)와 가자지구(2006년부터 하마스가 지배)를 확보하게 됩니다. 네 차례의 전쟁으로 이집트와 아랍동맹국들이 이스라엘과 벌인 전쟁으로 극심한 대립관계를 가지고 있습니다. 이번 사태 또한 포로석방을 요구하면서 발생한 것이고 또 전쟁으로 포로가 생기는 것이 무한 반복되고 있습니다.