기타 영양상담건강관리
비비빙
비비빙23.06.05

수박에 영양성분은 어떻게되는지 궁금합니다

수박은 수분하고 당분만 있는거 같은데 수박에 영양성분이 가장 궁금합니다 수박은 수분덩어리라고 하는데 수분하고 당분만 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 수박은 수분이 거의 90% 정도 차지를 하고 당분은 물론 다른 영양소도 많이 있습니다.

    비타민A, B1, B2, C와 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질과 글루타민산, 알기닌 등의 아미노산도 많이 함유되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.수박은 칼륨 성분이 가장 풍부한 과일 중 하나입니다. 미네랄의 일종인 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 수박 씨에는 비타민E 등이 풍부하게 함유돼 있어 따로 볶아 먹으면 고혈압, 동맥 경화를 예방합니다.

    노화방지에도 효과가 있습니다. 바로 수박에 포함된 리코펜, 시투룰린 성분 때문인데요. 리코펜은 강력한 항산화 성분으로 세포의 노화를 막고, 시투룰린은 이뇨 작용을 해 노폐물 제거에 좋습니다.