기발한염소153
기발한염소15324.03.03

잠이올 때 사람들이 양을 세는 이유가 뭐죠?

잠이올 때 사람들이 양을 세는 이유가 뭔지 알려주세요.

그거 하면 무슨 효과가 있는건가요?

별로 효과가 없는 것 같은데

불면증이라 여쭤봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 잠이올때 양을 세는 이유는 양을 계속 떠올리면 복실복실하고 포근해보여서 잠이 올거같기때문입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    반목적인 생각을 하면서 뇌를 피곤하게 하는 효과는 있겠으나 결론적으로는 효과 없다고 봐야죠.

    왜 하필 양이냐 하면 영어권에서 들어온 개념이라 양을 세는 겁니다.

    잠을 뜻하는 sleep과 양을 뜻하는 sheep이 발음이 비슷한데서 양을 세기 시작했던 겁니다.

    이걸 그대로 번역한거라서 우리말로 바꾸면 양과 잠 연관성이 전혀 없죠.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    뭔가무의석적으로 숫자를세다보면 잠이 오게되는원리를 이용하는거 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 하늘바다산 함께면 다 좋아 ♡입니다.

    양한마리 양 두마리 반복적으로 의식해서 세다보면

    아무래도 다른생각을 안하게 되어 잠에 쉽게 빠지게 됩니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.잠이 안올때 스스로 체면을 거는거죠.저같은 경우엔 100부터 거꾸로 99 98 97...이런식으로 숫자를 세다보면 잠이들어요. 잘수 있다는 체면을 거는거죠.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    양을 영어로 쉽이라고 합니다.

    잠은 슬립이죠 한글로 양을세는게 아니라 영어로 세야맞습니다.