자동차생활
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.07

자동차 공회전시 차에 데미지 많이 가나요?

자동차를 장시간 공회전 시킬때 자동차에 많이 무리가 가나요? 데미지가 간다면 주로 어디쪽으로 가나요? 이미 공회전을 장시간 했을시 어디를 점검 해보는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다. 공회전시 엔진의 연소실내부에서 불완전 연소가 발생합니다. 연소실내부에 슬러지가 생겨서 출력이 낮아지니 되도록 필요한 만큼만 하시고 연소실 클리닝 및 점화계열부품을 교환하세요.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    냉각수가 과열되기 때문인데요. 냉각수가 엔진과 기온에 의해 계속 열을 받게 되면 지나치게 과열돼 냉각 성능이 떨어지거나 증발해 버려 냉각 효과를 제대로 볼 수 없게 됩니다. 또한 냉각수를 식히기 위한 장치들이 전기를 사용하다 보니 운행을 하지 않는 공회전 상태에서 전력 소모가 커지게 되어 에너지 낭비를 하게 되고 차량에 손상을 주게 되는 것입니다. 그래서 에어컨이나 히터를 자주 쓰는 여름과 겨울에는 냉각수가 부족하지 않은지 확인하는 것도 중요합니다.