화학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.22

친환경 에너지중에 '풍력' 에너지에 대해 궁금한점들

친환경 에너지 하면 현재 태양광/수소등 이런게 부각되고 있는데

풍력은 어떠한 장점이 있는지와 그리고 어떠한 단점이 있는지 궁금합니다.

그리고 현재 우리나라에서 풍력 에너지는 다른 에너지들과 비교하면 어느정도 궤도에 올라있나요?

  • 안녕하세요.

    풍력발전의 장점은 말씀하신 바와 같이 친환경 에너지라는 것입니다.

    바람의 힘으로 프로펠러가 돌아가면 다른 발전소와 마찬가지로 전자기유도 현상을 통해

    전기를 만들어냅니다.

    단점은 그만큼 바람이 일정하고 강하게 불어야 한다는 점이죠.

    우리나라의 풍력발전 기술력은 다른 나라와 비교했을 때 다이나믹한 차이는 없습니다.

    다만 풍력발전을 위한 지역조건이 안좋을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장점으로는

    1. 신재생 에너지: 풍력은 자연적인 바람의 움직임을 이용하여 발전되므로 재생 가능한 에너지원입니다. 바람은 지속적으로 존재하고 태양광과 달리 낮과 밤, 날씨 조건에 관계없이 발전할 수 있습니다.

    2. 친환경성: 풍력 발전은 탄소 배출을 줄이고 대기 오염을 최소화하는 깨끗한 에너지 형태입니다. 이로써 온실가스 감축과 기후 변화 대응에 기여할 수 있습니다.

    3. 공간 활용: 풍력 발전소는 상대적으로 적은 토지 면적을 차지합니다. 풍력 발전기들은 땅 위에 설치되기 때문에 농지나 건축용지 등 다른 목적으로 활용하기 어려운 지역에 설치할 수 있습니다.

    단점으로는

    1. 신재생 에너지: 풍력은 자연적인 바람의 움직임을 이용하여 발전되므로 재생 가능한 에너지원입니다. 바람은 지속적으로 존재하고 태양광과 달리 낮과 밤, 날씨 조건에 관계없이 발전할 수 있습니다.

    2. 친환경성: 풍력 발전은 탄소 배출을 줄이고 대기 오염을 최소화하는 깨끗한 에너지 형태입니다. 이로써 온실가스 감축과 기후 변화 대응에 기여할 수 있습니다.

    3. 공간 활용: 풍력 발전소는 상대적으로 적은 토지 면적을 차지합니다. 풍력 발전기들은 땅 위에 설치되기 때문에 농지나 건축용지 등 다른 목적으로 활용하기 어려운 지역에 설치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    풍력 발전은 태양광 발전과 마찬가지로 무제한 이용할 수 있는 자연 에너지의 하나입니다

    풍력 발전은 다른 친환경 에너지에 비해 면적당 출력이 높고 유해물질 배출이 없고 다른 친환경 에너지에 비해 설비 이용률이 높습니다.

    하지만 설치 지역이 제한되며, 안정된 출력이 힘들고, 주변 환경 파괴 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    육상풍력 발전은 설치 운반의 어려움과 소음, 경관에 대한 민원 등으로 인해 대형으로 만들기가 어렵다. 반면 해상풍력은 바람의 질(풍량, 풍속, 연속성 등)이 육상에 비해 훨씬 좋으며, 바다로의 운반과 설치가 용이해 대형화가 가능하다는 장점이 있

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    풍력 발전은 일단 바람, 자연의 힘으로 터빈을 활용해 발전하는 친환경발전입니다.

    신재생에너지라고도 하는데요.

    대신 바람이 불지않을때는 발전이 어려우며 발전 효율은 24%정도 밖에 안되 상대적으로 화력발전에 비해 효율이 낮은 단점이

    있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    풍력에 장점은 다른 에너지에 비해 효율이 좋습니다. 그리고 비용도 적게 듭니다.

    다만 가장 큰 단점이 바람이 없으면 작용을 못합니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 풍력에너지의 장점은 친환경적 에너지라는 것입니다. 어떠한 유해 물질을 배출하지 않고 환경적으로 바람만 있으면 전기를 만들수 있다는 것이 최대의 장점입니다. 또한 다른 에너지들에 비해서 효율이 높은 편으로 태양광 에너지 효율 약 20%인데 반해 풍력은 20~40%에 효율이 발생됩니다. 또한 바람만 있으면 전기를 생산할수 있어서 밤낮이 상관없이 지속적으로 발전 가능합니다. 반면에 제일 큰 단점은 바람이 있는 곳에서만 설치 할수 있습니다. 또한 풍차가 돌면서 전기를 생성하기 떄문에 풍차가 돌면서 저주파음과 기계음이 발생되거 소음이 발생될수 있습니다.

    현재 친환경 에너지의 발전은 결국 효율을 얼마나 가질수 있냐인데요. 수력 에너지의 효율이 80%가장 고효율이고 그 뒤로 풍력에너지로 20~40%이므로 꽤 괜찮은 효율을 자랑합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.풍력은 자연적인 풍량을 이용하여 에너지를 생성하므로 재생 가능한 에너지원입니다. 풍량은 지속적으로 제공되는 자원으로, 발전기들은 지속적으로 전기를 생산할 수 있습니다.하지만 풍량은 자연적인 요소에 따라 변동할 수 있습니다. 때로는 풍속이 부족하여 전력 생산이 감소하는 경우가 발생할 수 있습니다. 이러한 풍력 변동성은 일정한 전력 공급을 보장하기에는 도전적인 요소입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    풍력발전의 장점은 고갈될 걱정 없는 풍력으로 전기에너지를 만드는 데 있읍니다.또 전기를 만들면서 발생하는 환경오염도 크게 줄일 수 있읍니다.현재 대표적인 전기원인 석탄, 석유, 원자력 등은 전기 에너지를 만들며 많은 환경오염과 위험을 유발합니다.

    풍력발전은 바람을 통해 전기 에너지를 만들어, 별도의 연료가 필요하지 않습니다. 또 폐기물이 발생하지 않고, 온실 효과도 유발하지 않습니다.

    풍력발전의 단점은 자연환경에 영향을 끼친다는 것이다. 해상풍력은 고정식과 부유식으로 나뉩니다.고정식은 해저에 깊은 구멍을 내고 풍력발전 설비를 고정시키는데, 이 과정에서 해양생태계가 파괴될 수 있읍니다. 또 거대한 블레이드가 돌아가는 과정에서 발생하는 진동과 소음은 해양동물은 물론 인근 주민에게도 큰 고통을 줍니다.

    더불어 하늘을 나는 새에게도 치명적입니다. 풍력발전기 블레이드에 부딪혀 죽는 새가 빈번하게 발생하고, 풍력단지가 철새 도래지에 위치할 경우 심각한 생태계 파괴를 유발할 수 있읍니다.또 어업으로 생활하는 어민들의 어획량에도 큰 영향을 미치는 등 주민들의 반발도 만만치 않읍니다.

    2022년 기준 신재생에너지원별 발전 비중 는▲태양광 47.4% ▲바이오 21.9% ▲풍력 10.2% ▲연료전지 9.9% 순입니다.풍력의 경우 육상 7.2%와 해상 3%로 세분화했읍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    일반적으로 풍력 발전이 자연으로부터 얻어지는 바람을 이용하다 보니, 친환경이라고 생각하기 쉽지만 꼭 그런 것만은 아니다. 물론 다른 자연 에너지 발전보다 상대적으로 친환경적일 수는 있다. 그렇지만 그에 반해 발전 설비로서 안정된 발전량이나 대용량을 공급하는 용도로는 여전히 어렵다.

    장점 : 면적당 출력이 높다

    태양광 발전과 비교해서, 풍력 발전은 접지 면적에 대한 발전량을 크게 확보할 수 있다.메가와트 규모의 태양광 발전설비를 설치할 경우, 엄청나게 넓은 설치면적을 필요로 하지만 풍력발전은 기둥 하나에 구축한 풍차로 발전하기 때문에 단위면적당 발전량은 커진다.

    물론 수백 kW급 대용량 풍차는 블레이드의 크기가 수십 m나 되기 때문에, 공중에 큰 공간을 필요로 하지만, 그것이 곧 면적을 의미하는 것은 아니다. 3kW 정도의 소형 풍차라면 조명 기둥과 비슷한 사이즈로 설치 가능하다.

    장점 : 유해 물질의 배출이 없다

    풍력 발전은 자연의 바람을 에너지로 하고 있어, 가장 많이 사용하고 있는 화석연료의 연소에 수반되는 CO2 같은 유해 물질의 방출이 없다.이 점이 풍력 발전의 가장 큰 이점이 아닐까 싶다. 공기 환경을 오염시키지 않는 깨끗한 발전설비로, 환경오염 저감에 유리하다.

    장점 : 높은 설비 이용률

    태양광 발전은 일조량이 필요하기 때문에 야간이나 우천, 흐린 날씨 등 일조량이 제한된 상황에는 발전이 불가능하다. 그리고 정격 출력에 대하여 10~15% 정도의 설비 이용률을 가진다. 그에 반해 풍력 발전은, 바람만 불면 발전이 가능하며, 24시간 내내 발전할 수 있다.

    일반적으로 육상의 풍력 발전은, 설비 이용률이 20~30% 정도에 머무르지만, 해상 풍력 발전의 경우 10% 정도 더 향상된 설비 이용률을 기대할 수 있다. 물론 화력발전이나 원자력발전은 훨씬 높은 설비 가동률을 가지고 있기 때문에, 이들과 비교하면 매우 낮은 수치이나 환경부하가 월등히 적다는 점에서 단순 출력의 비교는 어렵다.

    단점 : 설치 지역의 제한

    일정 이상의 풍속이 안정적으로 얻을 수 있는 환경이 아니면 안정적 발전을 하지 않는다. 풍력발전의 정격출력은 10m/s정도를 기준으로 하는 것이 일반적이며, 국내에서 이 정도의 풍속을 안정적으로 얻을 수 있는 장소는 산간지역과 해상지역의 일부를 제외하고는 거의 없다.

    도심부에서는 바람이 약해 평균 3m/s 정도의 풍속밖에 얻을 수 없다.

    한편 빌딩의 영향으로 풍향도 안정되지 않기 때문에, 정격출력에 대해 10~20% 정도를 발전량으로 예상하는 것이 한계이다.

    단점 : 안정된 출력 불가

    자연의 바람을 인간이 임의로 제어하는 것은 불가능하기 때문에 풍차만으로 안정된 전력을 얻기는 어렵다.그래서 안정된 전력이용을 도모하려면 , 화력발전 같은 발전설비를 병행해서 가동하거나, 축전지에 축전해 방전하는 등의 다른 방법이 필요하다.

    풍력발전만으로는 자립 전원으로서 가치가 낮다는 이야기다. 풍력발전에 의한 발전량의 발전량은 아래와 같은 계산식으로 나타낼 수 있는데, 여기서 왜 자연의 풍량이 중요한지 알 수 있다.

    단점 : 주변 환경 파괴

    풍차의 회전에 의한 진동이나 소음이 발생하므로, 주변 거주 환경에 매우 큰 악영향을 미친다.종종 이 문제로 인해 소송이 발생하곤 한다. 이 때문에 덴마크처럼 다수의 풍력 발전 설비를 가지는 나라에서도, 소음과 진동의 문제로 육상에서 해상으로 풍차를 옮기고 있다.