대출경제
환한물소134
환한물소13423.02.28

풍력발전의 효율성은 어느저도인가요?

요즘 바닷가나 강원도 산을 지나가다보면 풍력 발전 설비를 쉽게 볼수있는데요??

친환경 에너지로 각광받아 늘고있는것으로 알고있습니다.

이 풍력 설비를 통해 우리나라의 에너지 전력량을 얼마나 대체 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    세계적으로는 풍력과 태양광을 통한 발전량이 전체 대비 10%를 넘어선 것으로 보입니다. 다만 한국의 경우는 풍력과 태양광 발전 비중이 4.7% 정도에 불과하여 세계 평균 대비 절반도 미치지 못하고 있습니다. 따라서, 우리나라도 재생에너지에 대한 비중을 조금씩 늘려가야 되는 입장인데요. 2030년까지 최대 25%까지 확대하겠다는 목표를 세우고 있습니다.