화학학문
환한물소134
환한물소13423.10.16

해상 풍력발전의 효율은 어느정도 수준인가요??

안녕하세요.

친환경에너지, 대체에너지로 해상풍력발전이 많이 언급되는데요??

이 해상풍력발전은 기존의 원전,수력,화력 발전등과 비교하여 어느정도 효율이 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    국내에 풍력 발전소 의 발전 효율은 전국적으로 24%로 알려져 있습니다.

    이것은 한국의 지리적 조건이 유럽 등에 비해서 상대적으로 불리 하기 때문이라는 분석이 나오고 있어요.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    에너지 전환 효율성으로는 아무래도 화력발전이나 원자력 발전을 따라오기 힘든것이 사실입니다.

    풍력발전 또한 지속적으로 바람이 불어오는 그런 곳이 한정적이여서 쉽지않지요

    그나마 해상풍력발전이 바람이 부는 것을 바다라 지형적으로 방해하는 것도 없고 먼바다는 풍향도 쎄게 효율이 육상 풍력보다는 좋게 나옵니다. (해상풍력은 녹슨다던지 유지보수 기간이 짧을 수있는 단점이 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    해상풍력발전은 기존의 원전, 수력, 화력 발전에 비해 다음과 같은 장점이 있습니다.

    친환경: 해상풍력발전은 화석연료를 사용하지 않고 풍력으로 전기를 생산하기 때문에 이산화탄소 배출이 없습니다.

    안정성: 해상풍력발전은 육상풍력발전에 비해 풍속이 일정하고, 발전량이 안정적입니다.

    개발 잠재력: 해양은 육상보다 훨씬 넓은 면적을 가지고 있기 때문에 해상풍력발전의 개발 잠재력이 큽니다.

    한국에너지기술연구원에 따르면, 해상풍력발전의 발전 효율은 평균적으로 40%~50% 수준입니다. 이는 육상풍력발전의 발전 효율이 평균적으로 20%~30% 수준인 것과 비교하면 높은 수준입니다.

    다만, 해상풍력발전의 발전 효율은 풍속, 날씨, 발전기의 크기 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해상 풍력발전의 효율은 발전기의 크기, 풍속, 풍향 등의 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 해상 풍력발전의 효율은 40~50% 수준으로 알려져 있으며 원자력 발전 30~40% 수력 발전 80~90% 화력 발전30~40% 효율을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    해상풍력 발전은 육상풍력 발전이나 태양광 발전과 비교해 월등히 효율(capacity factor)이 높습니다. 현재 태양광이 17% 수준, 육상 풍력발전이 25% 수준을 보이는 데 반해, 최근 건설된 해상풍력 발전의 이용율은 40~50% 수준에 이릅니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    해상 풍력발전의 이론적 효율은 베츠의 법칙이라고 해서 59.26%인데 실제 풍력발전기의 효율은 45~50 % 정도 입니다. 2017년 미국 에너지정보국 자료에 따르면 에너지별 발전 효율은 원자력이 92%로 가장 높았고, 이어, 가스 55%, 석탄 54%, 풍력 37%, 태양광 22% 순으로 나타났다고 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)