반려동물 건강반려동물
시크한할미새293
시크한할미새29322.09.13

암컷 강아지 출산을 안 할 경우 수명이 짧아지는게 사실인가요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
사모예드 믹스
중성화 수술
없음

암컷 강아지 키우고 있는데요. 제가 알기로 강아지는 평생 새끼를 낳을 수 있다고 들었어요.

그런데 출산을 안 한 강아지는 수명이 짧아지고 병이 생길 확률이 높다는데 사실인가요?

사실 아기 강아지들을 다 돌볼 여력은 되지 않고 그렇다고 아무에게나 입양시키기는 싫어서 출산을 계속 미루고 있는 중이거든요.

전문가님들의 답변을 기다립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잘못된 상식입니다.

    대부분 며느리의 빠른 임신과 출산을 유도하여 손주를 빨리 보고 싶어 하는 시어머니가 만들어내고 구전되는 미신이 강아지에게 옮겨온것 뿐이고

    실제 출산을 하지 않을 수록, 더 정확히는 중성화 수술을 통해 임신 가능성을 0로 만들었을때 수명이 연장되는것이 정설입니다.

    시어머니 뿐 아니라 교배를 업으로 삼고 있는 분들이나

    임신, 출산 과정중에 제왕절개를 유독 전분 분야로 삼고 있는 수의사들 중

    일부 비 양심적인 분들에 의해 과장되어 표현되는 현상일 뿐 실제 임신 출산이 수명을 연장한다는 근거는 없습니다.

    https://diamed.tistory.com/303

    자료는 중성화 수술을 하지 않은 암컷에서 품종별로 발생하고 수술 하지 않으면 100% 사망하는 질환인 자궁축농증과 유선종양의 발생율을 나타내는 표입니다.

    보시면 대다수 품종이 두자릿수 발생율을 보입니다.

    즉, 두자릿수 사망을 한다는것이니 수명이 늘어난다는것은 거짓이죠.