기타 의료상담의료상담
싹싹한제비114
싹싹한제비11423.01.08

살을 빼고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠어요

나이
성별
여성

저는 갑상선 저하증을 가지고 있는 직장인입니다.

회사 다닌지 10년이 넘었는데

입사할때보다 20키로가 늘었어요

항진증에서 저하증으로 바꾸고 나서

부종도 생긴것 같구요 그러고 확 찌긴 했구요

스트레스도 좀 잘받는편이예요

그렇게 많이 먹지는 않는데

계속 앉아있는 생활을 하다보니

살이 찐것 같지만

운동을 열심히 해보고

땀을 많이 흘려봐도 그렇게

체중이 줄지는 않습니다

오히려 늘었다 해야할까요

건강검진을 받아보면

신장에 주의하라고 하여

물도 많이 마시지 말라고 하더라구요

저같은경우는 어떤식으로

해야 체중을 줄일 수 있을까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑상선저하증의 신진대사율이 떨어져서 비만이 되기 쉽습니다. 지금처럼 운동을 꾸준히 해주시는 것도 좋지만, 가장 중요한 것은 행동요법과 식이요법입니다.

    행동요법은 일상생활을 할때, 가능하면 많이 걷고, 엘리베이트 보다는 계단을 이용하는 등 활동량을 늘이고, TV보면서 먹는 행동을 피하고, 주위에 간식거리를 제거하는 등의 행동과 주위 환경 정리를 말하는 것입니다. 보통 다이어트를 하면 평소보다 섭취하는 에너지가 적으므로 몸은 에너지를 아끼기 위해 피곤해지고 덜 움직일려고 합니다. 그렇게 되면 다이어트의 효과가 줄어들게 되지요. 그래서 다이어트를 하면서도 몸은 더 안 움직이면서 에너지를 덜 쓰게 되면서도, 다이어트를 하는 데도 살은 안빠진다고 하시는 분들이 많습니다. 그러므로 행동요법이 다이어트에서 매우 중요합니다.

    식이요법은 하루세끼 적정량을 규칙적인 시간에 드시고, 간식이나 야식을 삼가하는 것이 주요 내용입니다. 물은 많이 드시되 커피나 탄산음료 등 칼로리가 함유된 음료는 피하셔야 합니다. 대사를 촉진해주는 호르몬 분비를 위해 공복 시간을 확보해야 하므로 몸에 좋은 과일주스 등도 식사시간 이외에는 드시지 마셔야 합니다. 섭취해야 할 단백질, 지방, 탄수화물 그리고 여러 종류의 비타민과 미네랄은 여러 종류의 음식을 골고루 섭취하여 균형잡힌 식사를 칼로리를 조절하며 규칙적인 시간에 드시는 것이 가장 중요합니다.