다이어트 식단건강관리
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.08.22

기초대사량을 높이는 식단이 있을까요?

안녕하세요
30대 초반 직장인 입니다.
저는 어릴때부터 뚱뚱한 편이었고 먹을 걸 좋아하는 편입니다.
흔히 물만 마셔도 찐다라는 말에 포함되는 사람이죠..

그래서 관리를 안하고 방심하면 팍팍 찌는 스타일인데요
20대 초반에 103kg에서 거의 30키로 정도 감량을 했습니다.
이때는 군인 신분이라 진짜 운동만 했거든요 ㅋㅋ..

그리고 20대 후반에 그대로 또 살이 쪄서..
그때도 20kg 정도 감량을 했던 것 같습니다.

그리고 최근에 95kg 정도를 유지하고 있는데요..
흔히 살이 안찌는 사람들은 기초대사량이 높다고 하는데
운동도 당연히 병행 할 예정이지만 도움을 주는 식단이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기초대사량을 높이는 방법 중에는

    식단도 중요하긴 하지만 기본적으로 몸에 근육이 있어야 기초대사량이 올라갑니다 음식보다 몸에 근육을 키우는 운동을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    전반적인 양을 조금씩 줄이시고 비정제탄수화물을 섭취하세요. 그리고 단백질과 식이섬유 위주의 식단을 추천드입니다